Инженеры Массачусетского технологического университета представили миру своё новое творение – первые самособирающиеся робо-кубики. По словам создателей, их изобретение может быть использовано в ходе спасательных операций, а также встраиваться в бытовую технику или мебель. Об этом сообщает The Telegraph.
Создателем первых робо-кубиков считается Джон Романишин, который представил их дизайн еще в студенческие годы. Уже тогда Романишин был пленен идеей изобретения роботизированных кубиков, которые могли бы без участия человека собираться в любую конструкцию.
Мужчина отмечает, что тогда его идея была названа «несбыточной мечтой», его преподаватели предложили парню «спуститься с небес на землю». Но Джон всё-таки смог сконструировать первый рабочий прототип своего устройства. Он собирался практически без участия человека и даже летал.
Создатель обращает внимание прессы на то, что никакого секрета в «самостоятельности» кубиков нет. Их передвижение обеспечивается маховиками, которые встроены в корпус каждого кубика. Каждый маховик вращается со скоростью 18-20 тыс. оборотов в минуту, заставляя кубики перекатываться. Таким образом, кубики прыгают, скользят и «ищут» на столе своих «братьев», к которым можно присоединиться и сформировать конструкцию. Чтобы конструкция держалась, в кубики были встроены магниты, благодаря которым они надежно стыкуются.
Романишин подчеркнул, что пока кубиками управляют дистанционно, однако в будущем он намерен доработать свой проект, чтобы они могли действовать без вмешательства человека.
По словам Романишина, блоки можно встроить в корпусную мебель, чтобы та самостоятельно собиралась. Также кубики могут применяться во время спасательных операций или в строительстве.
«Моя конечная цель – заставить разбросанные по полу кубики научиться идентифицировать друг друга, а затем самостоятельно собираться в стол или лестницу», - отметил изобретатель.