![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/skot_1.jpg?itok=w0AnvY2t)
Отсутствие полноценной кормовой базы, удешевление себестоимости продукции животноводства и, как следствие, снижение рентабельности её производства привели к значительному уменьшению поголовья свиней и крупного рогатого скота в Вольнянском районе.
Эти и другие вопросы обсуждались на состоявшемся в Управлении агропромышленного развития Вольнянской РГА совещании, на котором присутствовали представители 14 животноводческих хозяйств района.
На сегодня в хозяйствах Вольнянского района насчитывается 362 единицы крупного рогатого скота. Из общего количества молочное поголовье составляет всего 185 коров. По итогам 9 месяцев текущего года в районе произведено 208 тонн молока, что на 69 тонн меньше прошлогодних показателей. С начала года, по причине отсутствия земельных массивов для выращивания кормов, пришлось существенно сократить поголовье КРС в фермерском хозяйстве «Мясной формат». Предприятие «Рик+М», так же вынужденное закупать фураж из-за отсутствия земли для выращивания кормовых культур, вообще прекратило существование. На данный момент основное поголовье крупного рогатого скота сконцентрировано в ДП Дружелюбовского исправительного центра – 140 голов, фермерском хозяйстве «С. Кихтенко» и Любомировском психоневрологическом интернате – 25 и 15 голов соответственно.
Не многим отличается ситуация и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании свиней. Недостаток кормов стал причиной существенного сокращения поголовья прошедшей зимой. Так, агрофирма «Прогресс» в текущем году снизила производство на 607 голов, ОАО «Петромихайловское» ─ на 478 и агрофирма «Родина» уменьшила поголовье на 128 единиц. ООО «Зоря» и фермерское хозяйство «Мясной формат» отказались от разведения свиней. В летний период наиболее значительного повышения приплода удалось достичь ООО «Элит-Швайне» ─ 354 головы. Всего же в районе к началу октября насчитывалось 6 890 свиней.
Начальник управления агропромышленного развития Вольнянской РГА Алексей Кикавец сообщил, что специалистами управления разработан ряд мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации в животноводческой сфере и обеспечение контроля сохранности, а также увеличения существующего поголовья. В областную администрацию направлены предложения о предоставлении государственной помощи хозяйствам, имеющим более 100 гектар земли, для строительства ферм, содержания птицы и скота. Рассматривается вопрос о необходимости внедрения научно обоснованной системы севооборота многолетних трав и промышленных сельскохозяйственных культур, что позволит сохранить животноводство как отрасль сельскохозяйственной деятельности.