В глазах обывателя их работа жуткая и малопривлекательная. Интерны думают, что это романтика, уважение милиции и медиков. На самом же деле радугу в этих профессиях можно увидеть лишь на бликах от колбочек. Ежедневная рутина в виде материалов биопсии, анализов, долгих часов над справочниками, работы с микроскопом и совсем немного – с телами умерших. В канун Дня всех святых (так называемого Хэллоуина) мы решили приоткрыть тайну двух профессий, непосредственно связанных со смертью: судмедэксперта и патологоанатома.
О задачах
Вопросов, которые ставит следствие перед судмедэкспертами, очень много: время и причины наступления смерти, тяжесть нанесенных повреждений и механизм образования повреждений. Для раскрытия дела важна каждая деталь: чем ударили, с какой скоростью, под каким углом, с какой силой, какая форма предмета и т. д. И на все эти вопросы запорожские судмедэксперты могут дать ответы.
Ежедневно в областное бюро судебно-медицинской экспертизы приходят потерпевшие на экспертизу телесных повреждений: побоев, изнасилований, последствий ДТП. Однако в большинстве случаев сотрудники бюро работают с теми, кто уже никогда не увидит солнечного света.
Как все происходит? Работа судмедэксперта начинается с вызова следственно-оперативной группы. Проще говоря, с вызова милиции на место происшествия. Как рассказал начальник Запорожского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Ксензов, на место происшествия сначала заходят следователи и криминалисты. Они всё бегло осматривают: ищут отпечатки пальцев, следы ног. Если нужно найти кого-то по горячим следам, привлекают и собаку. Следователь описывает место происшествия, и когда дело доходит до погибшего, вызывает судмедэксперта. Суть его работы на месте проишествия – предварительно ориентировать следователя на насильственный либо ненасильственный характер смерти. Если признаки насильственной смерти отсутствуют, то родственники умерших могут получить врачебное свидетельство о смерти в районной поликлинике по месту жительства.
– Если признаки насильственной смерти отсутствуют, по месту жительства человека отправляется свидетельство о смерти, без проведения вскрытия. Либо, если на теле есть признаки насильственной смерти, отправляют к нам в бюро, – говорит Евгений Ксензов.
– Из больниц в бюро привозят трупы во всех случаях насильственной смерти, в случаях неустановленного диагноза и на основании жалоб родственников на правильность лечения. Если же человек умер от болезни или на операционном столе, его тело отправляют в патологоанатомическое бюро. Вот тут-то и кроется главное различие, на взгляд обывателя, одинаковых профессий. В патанатомии важно определить, правильно ли человека лечили, поэтому умершие люди сюда поступают в основном из больницы, – рассказывает начальник областного патологоанатомического бюро Юрий Шатовский.
Как ни парадоксально, но патологоанатом вовсе не является последним врачом в жизни человека. 80 % работы патологоанатома – это прижизненная диагностика. Ежедневно бюро проводит исследования диагнозов живых людей, и цена ошибки тут велика. Далеко не каждый больной знает, что диагноз ему ставит, в большинстве случаев, патологоанатом, и только после этого врачи других специальностей на основании его заключения назначают лечение. По словам работников патанатомического бюро, вопреки сложившемуся мнению, именно биопсийная работа эмоционально гораздо напряженнее, чем вскрытие. Ведь заключение может кого-то успокоить, а кому-то стоить жизни.
Другой частью работы патологоанатома является исследование тел умерших. При вскрытии находят как далеко зашедшие изменения, которые и стали причиной смерти, так и начальные изменения, которые обнаруживают чаще лишь при микроскопическом исследовании. Юрий Шатовский подтвердил нам распространенное мнение, что без патологоанатома не было бы и такого страшного диагноза, как рак.
– Процент ошибок среди клиницистов при постановке такого диагноза довольно велик. И тут все решают результаты биопсии и исследований, проведенных патологоанатомом. Мы и определяем, является ли новообразование доброкачественным или, увы, нет, – говорит начальник бюро.
Издержки профессии
Трупы, частички человеческих тел, преступники и болезни – с таким набором профессиональных издержек ежедневно сталкивается как патологоанатом, так и судмедэксперт. Работники судмедбюро рассказывают, что работать здесь довольно сложно как раз из-за психологической стороны профессии, ведь умирают не только взрослые, но и дети. Евгений Ксензов, начальник Запорожского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, отметил особую сложность в работе с погибшими детьми. Именно поэтому женщины здесь работают, в большей части, на «стерильных» рабочих местах.
В свою очередь, патанатомия выступает своеобразным фильтром безопасности в отношении особо опасных инфекций. ВИЧ-инфекции, вирусные гепатиты, туберкулез – вот неполный список профессиональных заболеваний сыщиков в белых халатах и патологоанатомов. В обоих бюро признались, что риск заболеть довольно высок.
Для молодежи же эта специальность потеряла свой престиж вовсе не из-за работы с умершими, а из-за маленьких зарплат. По словам начальника областного патологоанатомического бюро Юрия Шатовского, в любой другой стране патологоанатом — это вторая по уровню оплаты врачебная специальность после хирурга, потому что на Западе понимают, что без патанатомии нельзя поставить большую часть диагнозов.
Про время смерти, стоматологов и хитрых преступников
Как понять, когда произошло убийство? С 1571 года, когда врач, исследовав тело умершей жены Ивана Грозного, установил, что причиной ее смерти было отравление, судебная медэкспертиза шагнула далеко вперед. Чтобы определить точное время наступления смерти, используется внушительный арсенал методов.
Когда человек умирает, наступает трупное окоченение, а на теле появляются трупные пятна. Происходит это из-за того, что кровь перестает циркулировать и под силой притяжения скапливается в нижних участках тела. Первые трупные пятна появляются через час-два при острой смерти.
Также есть такой термин, как идиомускулярная опухоль. Это припухлость тканей в виде валика. Образуется она в мышцах в месте удара тупым твердым предметом в течение 6–8 часов после наступления смерти. По степени выраженности идиомускулярной опухоли можно ориентировочно судить о давности наступления смерти.
Кроме того, в арсенале следователей в белых халатах есть и такие методы, как: измерение температуры тела, изучение данных стекловидного тела глаза. Все это оценивается судмедэкспертом в комплексе, после чего можно сделать заключение о времени смерти.
Поклонникам сериалов, в которых медики буквально творят чудеса, запорожским медикам-криминалистам тоже есть что сказать. Петр Голубович, заведующий отделением судебно-медицинской криминалистики, уверен: если есть хотя бы зуб или частица тканей – ответы на вопросы правоохранителей найдутся.
– Лоскуты кожи, кости, одежда и обувь потерпевших – все это предметы исследования. Также следователи могут приносить нам вещественные доказательства: топоры, молотки, ножи, которые были найдены на месте преступления. Мы исследуем и их, после чего пытаемся привязать их к имеющимся повреждениям на теле потерпевшего. Делаем мы и фотосовмещение. Например, был обнаружен скелетированный труп. У нас имеется череп и есть прижизненная фотография. В нашем отделении мы совмещаем эту фотографию с черепом и через некоторое время можем сказать, принадлежит ли эта фотография найденному телу, – рассказывает Петр Голубович.
Чаще всего после пожара пострадавшего невозможно опознать. Здесь на помощь судмедэкспертам приходят стоматологи. Если карта лечения предполагаемого пациента велась исправно, опознать тело по зубам не составит труда. По останкам эксперты могут рассказать все о человеке: его расу, пол, возраст, прижизненный рост, особенности строения тела, заболевания, которые были при жизни, и телесные повреждения.
Помогают судмедэксперты и различить убийство и самоубийство. Понять это можно по механизму наступления смерти. Есть множество видов переломов, характер которых может указывать, была ли это автотравма или падение с высоты. Про причину смерти говорят и кровоизлияния в различных частях тела. В наше время у преступника, который решил замаскировать убийство под несчастный случай, шансов нет.
Наиболее частыми способами сокрытия насильственной смерти являются: попытка посмертного сжигания, утопления, имитация ж/д или автомобильной травмы.
Пациент скорее жив, чем мертв
Они не едят около препарированных трупов, не прячутся под простынью в морге, не верят в призраков и не любят считать своих «клиентов». Судмедэксперт и патологоанатом – не совсем обычные профессии, вокруг которых ходит множество баек и анекдотов. Однако работники обоих бюро заверили нас, что все это выдумки. Специфика работы не позволяет пообедать, не отходя от рабочего места – и микробов много, и совесть замучает, – говорят в запорожском бюро патанатомии.
Оба начальника запорожских бюро только подтвердили слова своих работников. Главное – оставаться человеком.
Люди этих профессий знают о смерти все, так как сталкиваются с ней лицом к лицу ежедневно. Они не циники в белых халатах, а результат их работы – это спасенная человеческая жизнь, пойманный насильник и спокойный сон больного.