«Слово редактора». Как правило, этот материал касается социально, общественно, политически важных событий. Безусловно, на прошлой неделе таким стал Вильнюсский саммит «Восточного партнерства», результаты которого всколыхнули всю страну. История, в прямом смысле слова, творится у нас на глазах. Но письмо, присланное в редакцию, совершенно не имеющее отношения к глобальным экономическим вопросам, геополитическим интересам и прочим серьезным событиям, свидетелями которых мы являемся, заставило меня обратить внимание именно на него.
К резонансному происходящему обращение нашего читателя (или читательницы) прямо не относится и уж тем более не влияет на ситуацию. Однако оно в некотором роде касается каждого из нас, а значит, имеет вес не меньший, чем внешнеполитический курс страны, а может быть, даже больший. В газете «Репортер Запорожье» есть рубрика «Комментарии эксперта». Суть ее в том, что специалисты, с которыми сотрудничает редакция, дают ответы, разъяснения и рекомендации на вопросы, присланные нашими читателями. Вот одно из писем, его мы приводим в первозданном виде, то есть без правок. «Добрый день. Каждое утро, уже месяца два, идя на работу в 7-00, я на наблюдаю возле магазина Сельпо, по ул. Хортицкое шоссе, 32Б, (возле спорт площадки - в кустах) ночует на улице женщина. Это очень печальное зрелище!!!! В дождь, в снег, - укрывшись ватным одеялом. На улице было уже -7… И никому дела нет. Может есть какая нибудь соц. служба которая помогла бы ей пережить холода. Я думаю ей идти некуда. С виду не пьянчужка. Да, не опрятна, - ну так, а где ж ей найти место, чтоб за собой следить».
Вот такая просьба, которая редакцию не оставила равнодушной. Мы связались с социальными службами, получили ответ и теперь знаем, что делать с этой бездомной женщиной. Однако меня, как человека и гражданина, во всем этом больше взволновало, что так мало остается людей, еще способных на сострадание, сочувствие и помощь. Ведь в большинстве своем мы чаще всего занимаемся перекладыванием ответственности на кого-то или что-то. Видя лежащего на улице человека, надеемся, что проходящий следом за нами сделает то, на что у нас, как правило, не хватает времени. Понадеявшись на следующего прохожего, мы вроде бы как снимаем ответственность с себя, внутренне объяснив себе, что свое дело мы выполнили.
А что будет, если посмотреть на ситуацию сквозь призму происходящих событий. Неужели мы сами не можем навести порядок в своем дворе, в своем подъезде, на своей лестничной площадке. Можем, но это сложнее, кропотливее и требует большей самоотдачи, нежели стоять на майдане. Очевидно, что Европа нам нужна – не в качестве старшей сестры, но как равноценный партнер. Европа в данном случае должна выступать неким символом того образа жизни, который мы вполне способны реализовать, учитывая наши особенности и условия. Ведь много для этого не нужно, только желание. Мы бросаем мусор себе же под ноги, затем приходим на это же место снова и ругаем всех и вся за грязь. Посмотреть на себя со стороны и проанализировать свои поступки никогда не бывает лишним.
Когда я читаю или слышу отзывы, что «мне близки европейские ценности», что я должна из этого уразуметь? Что там чисто, что там воспитанные люди, что там порядок и нет хамства? Это так, и с этим никто не спорит. Европа в этом смысле представляется неким эталоном, к которому нужно стремиться.
Но порядок начинается с малого, с каждого из нас. Или я ошибаюсь? Как в булгаковском «Собачьем сердце»: «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? […] Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах». Неумирающая классика, она будет актуальна всегда. «Европа» начинается не с Соглашения, она начинается в голове у каждого из нас. Ведь никто не оспорит тот факт, что Япония, полностью разрушенная после Второй мировой, сегодня является образцом «экономического чуда», с высокой культурной планкой, не подражая, но перенимая лучшие достижения, внедренные другими государствами.
В психологии есть такое правило: нельзя употреблять местоимение «мы». Нужно говорить только о себе. Так вот, если каждый скажет о себе: я – сделал, в этот момент мы станем европейцами не только географически.
Помнится, Наталья Ветлицкая, в прошлом поп-певица, а ныне активный блогер, описывала, как во время послеобеденного моциона с маленькой собачкой по французской набережной, ее маленький четвероногий друг сделал маленькую пакость и сидящие за столиками французы со всей «пролетарской» ненавистью уставились на хозяйку животного, ожидая от нее конкретных действий. «Пристальные взгляды публики оставили нас только после того, как удостоверились, что я опустила наше «недоразумение» в мусорный бак. Теперь я поняла, почему у них на улицах так чисто», пишет она.
О том, что мы отказываемся от евроинтеграционных реформ, никто не заявлял. Но и глупо спорить, что к любому вопросу нужно подходить взвешенно, учитывая все плюсы и минусы предлагаемых условий.