Под Минском состоялась церемония закладки первого камня в строительство китайско-белорусского индустриального парка, который станет своеобразным аналогом американской Силиконовой долины. Об этом сообщает Корреспондент.
Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик отметил, что большое количество компаний проявляют интерес к данному индустриальному парку. Первым резидентом должна стать китайская компания Huawei, являющаяся одним из трех крупнейших в мире производителей смартфонов. Кроме того, на очереди и корпорация ZTE, еще один крупный производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств.
По словам Тозика, желание стать резидентами парка выразили не только китайские, но и южнокорейские, японские, европейские компании. Вместе с тем чиновник не озвучил сроки окончания строительства парка.
Потенциальные резиденты парка будут привлекаться за счет льгот: компаниям гарантируют освобождение от налогов первые десять лет, а в последующие десять лет налоговые ставки будут понижены до 50%. Китаю принадлежат 60% парка, Беларуси – остальные 40%. На первом этапе проекта объем инвестиций оценивается примерно в 5,6 миллиарда долларов. Приоритетными направлениями развития являются электроника, биомедицина, машиностроение и новые материалы, планируемые рынки – СНГ и Европейский союз.
Некоторые эксперты полагают, что этот проект может спровоцировать конфликт между Беларусью и Россией, поскольку Москва не заинтересована в снижении зависимости Беларуси от российской экономики.