
С целью идентификации погибших военнослужащих и установления их личности в Запорожье и Днепропетровске на базе лабораторий областных бюро судебно-медицинской экспертизы начата работа по сбору материала и проведению ДНК-экспертизы, сообщает пресс-служба ОГА.
Конечной целью является установление личности каждого погибшего военнослужащего.
Для этого в районных и городских военкоматах организована работа по выявлению военнослужащих, пропавших без вести (или судьба которых неизвестна) в секторах Б, С, Д зоны проведения АТО. Об этом сообщил заместитель военного комиссара по работе с личным составом полковник Михаил Логвинов.
Родителям, родственникам всех пропавших без вести военнослужащих будет предложено сдать материал для ДНК-экспертизы с последующей передачей в областное бюро судебно-медицинской экспертизы Днепропетровска. Материалы будут брать исключительно у родственников военнослужащих, пропавших без вести (неопознанные) в секторах Б, С, Д и тела которых, вероятно, могли поступить в морги Днепропетровска и Запорожья.
В дальнейшем сданный материал в почтовых конвертах передадут с нарочным или в отделение № 9 «Новой почты»: г. Днепропетровск, ул. Шмидта, 4а, тел .: (056) 795-99-09. Передавать на имя подполковника медицинской службы Лисняка Юрия Владимировича (моб .: (050)933-61-96). В эти же конверты нужно вложить записи родственников об особых приметах военнослужащих, пропавших без вести – шрамы, рубцы, родимые пятна, татуировки, наличие цепочек, крестиков, личных вещей, которые были при себе, и тому подобное.
Справка:
Для сдачи ДНК-материала родственникам лично приезжать в Днепропетровск не нужно.
Материал для ДНК-экспертизы – это кровь, которая сдается родственниками (прежде всего мать, потом – отец или дети, другие ближайшие родственники в случае смерти предыдущих). Сдачу крови можно осуществить в любом лечебном заведении (поликлиника, поселковая, районная, местная, областная больница), военном лечебном заведении или в отдельно определенном месте командирами воинских частей, областными, районными военными комиссариатами.
Порядок сдачи:
Лаборант обеззараживает кожу и скарификатором прокалывает ее на ногтевой фаланге пальца кисти, выдавливает 2-4 капли крови из пальца на белый стерильный бинт или белую марлю. После этого ожидают, пока кровь на бинте высохнет. В дальнейшем бинт (марля) с засохшей кровью укладывается в обычный почтовый конверт. Конверт заклеивают, подписывают: кто сдал, степень родства, в чьих интересах сдана кровь. В конверте делают 5-6 сквозных отверстий обычной швейной иглой для поступления воздуха. Почтовый конверт отправляют по указанному выше адресу.