
На военном полигоне «Близнецы» прошел тренинг для военных медиков «Медсанбат». Американские инструкторы обучили запорожских военврачей и волонтеров оказывать первою доврачебною помощь раненым по стандартам НАТО.
По словам директора по коммуникации проекта «Медсанбат» Павла Пиминова, медиков обучали приемам тактической медицины, которые позволяют бойцам выжить на поле боя.
– Этот проект работает уже полгода. Прошло уже 18 тренингов, в самых разных городах Украины: Днепропетровске, Харькове, Киеве и в зоне проведения АТО. Через него прошло 1900 военных медиков, военные врачи, фельдшеры и волонтеры. Мы пытаемся сделать из этих людей специалистов по тактической медицине на поле боя, – сообщает Павел Пиминов.
Главная задача проекта – снизить смертность и инвалидность. Важно оказать первую медицинскую помощь раненому в первый час, а не по прибытии в госпиталь. От этого зависит жизнь и здоровье человека.
– Не дать бойцу умереть на поле боя. Слушать и видеть, что происходит на поле боя. Вовремя реагировать и, если нужно, укрыться, – советует медикам инструктор первой доврачебной помощи Юлия.
Обучали доврачебной помощи украинские и американские инструкторы, которые имеют большой боевой опыт, служили в армиях стран НАТО, прошли Ирак и Афганистан.
– Конечно, было очень много людей, все было довольно хаотично. Но многие работали как команда, как одно целое. Все отлично поработали. Самое важное – это выполнять командную работу, – говорит американский инструктор Джеймс.
Получить важные навыки доврачебной помощи все желающие смогли в условиях, максимально приближенных к боевым. На импровизированном поле боя разрывались снаряды, бойцы стреляли и получали «ранения». А медики пытались как можно быстрее оказать первую помощь и эвакуировать пострадавших.
– Все прошло нормально, благополучно. Всех раненых эвакуировали. Единственное – очень мало места, и пришлось оказывать помощь на полу, на носилках, – отметил начальник медицинской службы главного управления ГСЧС в Запорожской области Юрий Трофимов.
Как рассказал РепортерUA старший наводчик Илья, его сегодня «ранили» в левое бедро. Медики быстро наложили жгут и помогли «пострадавшему» добраться до переправы. Илья верит, что так же быстро они справятся и на реальном поле боя. Боец утверждает – на поле боя необходимо думать логически, не паниковать, вспомнить все, чему учили, и стараться помочь ближнему.
В «Медсанбате» участвовали не только медики, но и спасатели, правоохранители, волонтеры и студенты.
По словам волонтера Ольги, знания, полученные здесь, бесценны, как в военное, так и в мирное время. Про события, происходившие на полигоне, она сказала: «Страшновато, даже если это понарошку».
Насколько важна роль военных медиков знает студентка запорожского медицинского института Анастасия: «Я пришла научиться первой доврачебной помощи. Как в боевых условиях оказывать первую помощь». Хрупкая девушка призналась, что готова пойти на фронт помогать раненым солдатам. Медикам студентка советует всегда иметь при себе аптечку, и как можно больше практиковаться, особенно в экстремальных условиях.
– Такие учения проводятся впервые (в Запорожье. – Ред.) и они очень результативные. Для нас это очень положительно, потому что мы постоянно выполняем задачи в зоне АТО. Это будет большим уроком, наращиваем свой опыт, – резюмировал командир 6-й гаубичной батареи Дмитрий Кушковой.
Как правильно эвакуировать раненого солдата:
- уложить на носилки;
- разуть бойца и завернуть в спальник;
- из ботинок сделать фиксатор для головы;
- накрыть термоодеялом;
- закрепить скотчем, веревкой или другими подручными средствами бойца на носилках.