
Лех Валенса на этой неделе предостерег Путина от нападения на Польшу. НАТО не признает договор между Россией и Южной Осетией, Лавров обновил дипломатический сленг словом «вброс», а Путин хочет создать валютный союз с Беларусью и Казахстаном. Все это обсуждали на прошлой неделе известные люди.
Канцлер Германии Ангела Меркель о зависимости антироссийских санкций от выполнения Минских соглашений:
«Дальнейшие санкции против России будут зависеть от реализации мирных договоренностей, способствующих урегулированию ситуации на востоке Украины. Мы не можем отменить санкции после выполнения лишь первых требований Минского соглашения. Это было бы неправильно. Задержки в осуществлении Минских договоренностей не стали неожиданностью. Нам всегда было понятно, что этот процесс не может проходить без задержек и отставания. Однако начало положено, и все стороны должны продвигаться по этому пути».
Президент Польши Бронислав Коморовский о военной доктрине России:
«Мы считаем, что изменения в России, произошедшие в декабре прошлого года, – принятие новой военной доктрины – указывают на нехорошее явление – на поворот России к внешнему миру с однозначно конфронтационной позиции. Это вызывает беспокойство и из этого необходимо вынести далеко идущие выводы. Ответом со стороны западного мира должно стать обновление стратегической концепции НАТО и начало дебатов на эту тему на саммите НАТО в Варшаве. Новое и вызывающее беспокойство явление заключается в том, что Россия оставляет за собой право на интервенцию в соседние государства, если это будет в интересах ее граждан. Еще большее беспокойство вызывает пункт о праве России на интервенцию в соседние государства в случае проведения властями этих государств политики, идущей вразрез с интересами России».
Бывший президент Польши Лех Валенса, предостерегая Россию от нападения на Польшу:
«Если Россия рискнет и нападет на Польшу и другие страны, то она распадется. Она станет маленькой страной с 20-миллионным населением, поскольку имеет 50 народностей. Я вижу, что будет твориться с Россией: конечно, погибнет десять миллионов человек и больше... Лучше, чтобы этого не произошло».
Представитель Госдепартамента США Джен Псаки о военном вмешательстве России в Крыму:
«Год назад президент Путин заявил всему миру, что российские вооруженные силы не вмешивались в ситуацию в Крыму. Теперь он признает перед всем миром, что российские войска на самом деле вмешались, и это его собственные слова. Российские власти признались перед всем миром не только в факте военного вмешательства, но и в том, что они были готовы предпринять более агрессивные действия. В прошлом году народ Украины выбрал будущее, основанное на ценностях демократии, свободы торговли и верховенства закона. В ответ Россия насильственно захватила Крым, после чего устроила так называемый референдум в попытке оправдать свои действия».
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг о непризнании договора между Россией и Южной Осетией:
«Этот так называемый договор является еще одним шагом Российской Федерации, затрудняющим усилия международного сообщества по укреплению безопасности и стабильности в регионе. Альянс не признает этот договор».
Президент России Владимир Путин о валютном союзе с Беларусью и Казахстаном:
«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров о сбитом «Боинге»:
«То, что опубликовало агентство Reuters, очень похоже на вброс. Какие-то свидетели, которые противоречат друг другу, высказывают достаточно забавные для любого специалиста вещи. Например, какая-то виляющая ракета, отделяющиеся ступени, синий столб дыма. Судя по этим материалам, получается, что свидетели увидели катастрофу лайнера, находясь в 25 километрах от этого места, да еще и в условиях серьезной облачности. При этом западные коллеги и СМИ не обращают внимания на многочисленные записи свидетельских показаний, причем не анонимных, а записанных на камеру конкретных лиц, которые говорят, что в этот день видели истребитель в небе над местом крушения самолета».