
Доброе утро, запорожцы! Начиная с сегодняшнего дня во Франции начинается необычный фестиваль – фестиваль попугая. Он проводится в Верхней Гаронне в первые выходные мая, начиная с пятницы, и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника.
Праздник берет свое начало в средневековье, когда зажатый крепостными стенами и жизнью, далекой от комфорта и беспечности, горожанин с детским восторгом бросался в разгар массового веселья. А поводов для этого было великое множество — календарь католической эпохи пестрел красными днями в честь покровителей города, гильдии, профессии.
Родина стрелковых состязаний — Фландрия. Там, под стенами города Куртре, народное ополчение впервые разбило цвет французского рыцарства и миф о неуязвимости закованных в латы всадников. Чудо-оружием горожан стал арбалет. Он был прост в обращении, да и времени для овладения его секретами уходило куда меньше, чем на постижение рыцарской науки. Стрелковые состязания назывались попугаевыми попойками.
Почему именно попугаевы? Да потому, что именно попугай был любимцем немецкого народа. Вероятно, в этой диковинной птице жило воспоминание о подвигах крестоносцев. Вместе с немецкими колонистами попугай добрался и до всех остальных стран.