
С добрым утром, запорожцы! 30 июня 1936 года вышел один из самых знаменитых бестселлеров американской литературы – роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром».
Роман имел феноменальный успех у читателей на родине и за границей. В первые три недели было продано 176 тысяч экземпляров, через год – 1 миллион 176 тысяч, а за первые десять лет только английский оригинал разошелся тиражом в три миллиона 500 тысяч экземпляров. В СССР книга была под запретом, и первое издание вышло только в 1986 году. Всего, по подтвержденным данным, к 2010 году в мире было официально издано 30 миллионов экземпляров романа.
Мнения критиков в первые годы после издания книги были неоднозначны. Большие споры вызывало само определение жанра этого произведения, которое можно одновременно отнести к категориям исторического, любовного, авантюрного романа, а также романа-эпопеи. Литераторы и критики американского Юга, за исключением Янга, давшего положительную оценку, проигнорировали появление романа, а мнения критиков-северян разделились: одни считали «Унесенные ветром» превосходным образцом реалистической прозы, достоверно изображающим эпоху Гражданской войны и реконструкции Юга, другие — продолжением плантаторского мифа о счастливом Юге.
В 1937 году Митчелл получила за роман «Унесенные ветром» Пулитцеровскую премию. В 1939 году режиссером Виктором Флемингом снят одноименный фильм, завоевавший восемь премий «Оскар». После смерти Маргарет Митчелл в 1949 году авторские права на произведение были разделены в равных долях между её племянниками Джозефом и Юджином Митчеллом. В 2012 году после смерти Джозефа его доля была по завещанию передана католической архиепархии Атланты.