
С добрым утром, запорожцы! В этот день, 30 марта 1970 года, на экраны вышел фильм «Белое солнце пустыни».
Фильм о приключениях красноармейца Федора Ивановича Сухова, спасающего женщин из гарема бандита Абдуллы в годы гражданской войны, снят на производственной базе студий «Мосфильм» и «Ленфильм» по сценарию, написанному Рустамом Ибрагимбековым и Валентином Ежовым. Съемки завершились в сентябре 1969 года, но материалы не удовлетворили руководство студии. Владимиру Мотылю пришлось внести еще около 30 правок. 18 сентября года состоялась приемка картины. Ее отсмотрел директор «Мосфильма» Владимир Сурин. Он остался недоволен качеством и не подписал акт о приемке.
В дальнейшую судьбу фильма вмешался глава государства, Леонид Брежнев. Он возмутился, почему он еще не видел «Белое солнце пустыни» – в то время была принята практика, когда на дачах у высших партийных чиновников организовывались закрытые просмотры новинок советского и зарубежного кинематографа. Брежнев был большим поклонником западных боевиков и вестернов в частности. В канун ноябрьских праздников ему из фильмотеки отправили новинку, и генеральный секретарь остался в восторге от просмотра, что сняло последние препоны. Фильм был допущен в широкий прокат.
Для создателей и руководства ограниченная премьера картины состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. Премьера на широком экране в столице состоялась 30 марта следующего года. Из-за низкой оценки приемной комиссии картина получила вторую категорию, что, по мнению создателей, снизило прокатные показатели.
Фильм стал одним из самых известных в истории советского кинематографа, получив столь широкую популярность, что порой к нему применяют эпитет «культовый», а фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык и стали крылатыми. Фильм стал одним из талисманов советских и российских космонавтов. Перед каждым стартом космонавты обязательно пересматривают фильм, кассета с ним есть даже на борту Международной космической станции. В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры по именам жен Абдуллы: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай, а также возлюбленной Федора Сухова – русской девушки Кати.