В Правила дорожного движения внесены изменения – это 22-я по счету правка, внесенная в документ за последние 16 лет, в течение которых действуют актуальные ПДД. Об этом сообщает auto.ria.com.
Первое и наиболее заметное изменение – спустя почти два года все слова «милиция» наконец заменены на «полиция» и «полицейский». Насколько это существенно? Например, пункт 2.4 в старой редакции ПДД обязывает водителя остановиться по требованию сотрудника милиции. А закон о Национальной полиции дает право полицейским в определенных случаях останавливать автомобили. Каким же из документов руководствоваться, чтобы не стать жертвой законодательных коллизий и не обращаться при каждом случае в суд? Теперь нестыковки в части применения терминов «милиция» – «полиция» устранены.
Жезл и «леденец» наконец получили свои роли и задачи. Жезл все же будет применяться, но только для регулирования дорожного движения. Требование остановки транспортного средства будет подаваться полицейским с помощью сигнального диска с красным сигналом или светоотражателем или рукой, которой он будет указывать на соответствующее транспортное средство и место его остановки.
Меняется перераспределение некоторых вопросов между Нацполицией и сервисными центрами МВД в части согласования проезда крупногабаритного транспорта, движения автоколонн, установления спецсигналов, утверждения маршрутов для учебной езды, переоборудования транспортных средств и некоторых других подобных моментов. Определенные правки внесены в учебную программу по подготовке водителей в раздел медицинского обеспечения.
Юристы уже раскритиковали новую редакцию Правил дорожного движения за очередные нестыковки. В частности, по словам правозащитника Владимира Караваева, обязанность для водителя доставить пострадавшего в ДТП в больницу при одновременном запрете покидать место ДТП выглядит парадоксально. Также он обратил внимание на неопределенность такого термина, как «болезненное состояние», при котором можно быть за рулем самому, но нельзя передавать управление автомобилем человеку, находящемуся в упомянутом состоянии. Но каким образом определить наличие такого состояния, не имея медицинского образования, – документ не регламентирует.