Многие люди замечают смену своего настроения и самочувствия с приходом нового сезона. И осень – не исключение. Перепады температуры влияют на перепады настроения, и наверняка вам знакомо понятие «осенняя депрессия». Поэтому нужно искать положительные эмоции во всем, а что может быть лучше поездки? РепортерUA решил отправиться в путешествие во время очередного дождливого уикенда. Выбор пал на осенний Львов.
По приезде в культурную столицу Украины первым пунктом стояла прогулка по площади Рынок. Рынка там нет уже много десятилетий, и центр выглядит так, как представляется всем Европа: с колоритными музыкантами, уютными кафе и спокойными отдыхающими. И, чего таить, иностранцев и туристов там гораздо больше, чем коренных жителей.
Далеко идти не нужно – толпой отдыхающих нас заносит в так называемую «Львівську копальню кави». Здесь можно приобрести пакетик понравившегося сорта кофе и узнать знаменитую историю о кофейных зернах, из которых варят вкуснейший напиток в городе. Для этого, правда, придется надеть каску и спуститься под землю, чтобы своими глазами увидеть те самые залежи.
Над Рыночной площадью возвышается ратуша Львовского городского совета. Вход наверх – платный, по 30 гривен с человека, да и подниматься придется не на лифте. Но, вопреки этому, очередь к ратуше стоит едва ли не часами. Наверху со смотровой площадки можно увидеть город с высоты птичьего полета: уютные переулки, разноцветные крыши зданий и пики церквей, обращенных к небу. Рядом с горсоветом находятся музеи, о существовании которых едва ли знают хоть треть туристов. музей стекла, Львовский музей старины, Аптека-музей, Львовский исторический музей, Итальянский дворик, музей исторических драгоценностей, музей давней истории и многое другое. Заглянуть мы успели только в парочку, вход в которые также стоил в среднем 30 гривен.
Задерживаться надолго в центре Львова можно, но не обязательно. Прогуливаясь пешеходными улочками, мы набрели на Музей-Арсенал. На двух этажах этого огромного помещения собраны оригинальные образцы и исторические копии оружия со всех уголков мира: Европы, Азии, Африки. Стоит отметить, что для студентов почти во все городские музеи вход в два раза дешевле. Так что не стоит оставлять студенческий дома. В первый день можно ограничить себя обходом городского центра и основных достопримечательностей в виде памятников, фонтанов и знаменитых львовских фасадов. Так основная цель – ознакомиться с культурной составляющей города – будет достигнута, и рядом с этим пунктом можно поставить галочку.
Лычаковское кладбище и тюрьма Лонцкого
Также каждый уважающий себя турист должен посетить знаменитое Лычаковское кладбище, чем РепортерUA и занялся во второй день осеннего уикенда во Львове.
Чем известно Лычаковское кладбище? Некрополь в принципе может быть известен своими захоронениями, но это не значит, что все возводится только к ним. Да, в центральной его части покоятся Иван Франко, Маркиян Шашкевич, Соломия Крушельницкая и многие другие. Их вклад в развитие украинской государственности сложно переоценить. Но что находится за центральными аллеями? В самой дальней его части расположены массовые мемориалы: «Марсово поле», «Мемориал защитников Львова», «Горка повстанцев 1863 года», которые поражают количеством одинаковых крестов: гранитных серых, белых, железных черных.
Блуждая по старым тропам, не раз натыкались на ангелов, плачущих девушек, лики святых. Лычаковское кладбище в этом смысле стоит воспринимать, прежде всего, как произведение искусства. Что примечательно, едва ли не половина захоронений выполнена в склепах. Некоторым из них уже сотни лет. Рядом с такими воздвигаются и новые, по которым можно проследить саму технологию постройки. К слову, на этом некрополе десятки новых склепов пока что не обрели своих хозяев.
Но для того, чтобы закончить свой путь в таком месте, придется выложить немало денег. Стоимость участков исчисляется тысячами долларов, а склепов – десятками тысяч. Почить на Лычаковском – удовольствие не из дешевых. Потому и фамилии захороненных известны многим. Для тех, кто пришел посмотреть на известные захоронения, есть стенды с номерками, экскурсии и путеводители. Мы подошли с иной стороны: необычные склепы, интересные скульптуры, холмы с могилами, деревья, скрывающиеся в тумане. Взгляд мраморных глаз, который пробивает до дрожи. На кладбище горят лампадки и гуляют туристы из Европы. На них из гранита смотрят бывшие деятели искусства, науки, политики. Отметить следует и большое количество польских захоронений: солдат, шляхты, священнослужителей.
При выходе из кладбища находятся захоронения и перезахоронения героев Небесной сотни, бойцов АТО, студентов, погибших в битве под Крутами и многих других. И, как ни странно, после львовского «города мертвых» не остается осадка. Уходя, чувствуешь только хорошее – одухотворенность и ностальгию по этому местом. Маленький секрет для туристов: если хочется просто погулять, то платить за вход необязательно. Нужно только рюкзаки с вещами оставлять в других местах и не подавать виду, проходя мимо касс.
Кроме кладбища, было решено отправиться в бывшую тюрьму на Лонцкого, которую закрыли в 1991 году и превратили в музей. Плюс заведения – бесплатный вход. Внутри можно ходить и с экскурсоводом, и самостоятельно. На самом деле, зная то, что много лет назад здесь сидели настоящие заключенные, музей воспринимается иначе, чем заведения первого дня. Еще больше впечатлений получаешь, читая записки, рассматривая тюремный календарь, шкатулку, сделанную одним из заключенных.
После кладбищ и тюрем нужно вернуться в обычный ритм. Для этого загляните на местную барахолку, где в качестве сувенира можно подобрать книги, монеты, значки и много разной мелочи. Вся она продается по дешевке, с рук местных жителей. Такие места стихийной торговли во Львове обладают особенным настроением.
Если впечатлений все еще не хватает, есть желание посмотреть на архитектуру и живопись, то вам следует посетить местные церкви. За вход в них тоже платить не надо, а посмотреть есть на что. Для отчаянных и соскучившихся за студенческой жизнью есть еще одно место, где архитектура захватывает дух, – Львовский политехнический университет. Море впечатлений и красивых фото обеспечено.
Наибольший ажиотаж Львов вызывает зимой, с предпраздничной мишурой, прикрытый снегом и манящий теплыми кафе. Но осенний Львов – самый искренний. С облетающими листьями, дождями и кутающимися в шарфы туристами. Этот Львов, как поживший джентльмен, в пору грустной природы обретает свой возраст. И в атмосфере старого исторического города он прекрасен так искренне, как не может быть в любое другое время.