В Запорожской области зафиксирован вирус лихорадки Западного Нила. Им заразились восемь человек.
По данным ГУ Запорожский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, были проведены соответствующие исследования, которые дали положительный результат.
«В сентябре текущего года при исследовании материала от больных с лихорадкой неустановленной этиологии в вирусологической лаборатории ГУ «Запорожский областной лабораторный центр МЗ Украины» положительные результаты к вирусу Западного Нила получены у 8 человек с разным местом жительства. В настоящее время проводится их дообследование с целью установления окончательного диагноза. В 2001-2005 годах Львовским научно-исследовательским институтом эпидемиологии и гигиены совместно с Запорожским национальным университетом проводилось изучение и оценка эколого-эпизоотологических особенностей арбовирусных инфекций в Запорожской области. Было выявлено 34 вида кровососущих комаров, в том числе 9 потенциальных переносчиков вируса Западного Нила. В 2001-2003 годах во время проведения вирусологических исследований иксодовых клещей, кровососущих комаров, проб мозга грызунов, образцов крови птиц были выделены и идентифицированы штаммы вируса лихорадки Западного Нила от комаров, выловленных в плавнях Днепра в Запорожском, Вольнянском районах и на побережье Каховского водохранилища в пределах Запорожской области. Природные очаги заболевания существуют на 14 административных территориях области», – говорится в сообщении.
Что такое лихорадка Западного Нила?
Лихорадка Западного Нила - острое инфекционное заболевание, для которого характерны лихорадка, воспаление оболочек мозга, системное поражение слизистых оболочек, увеличение лимфатических узлов, в отдельных случаях – сыпь. Клинические проявления заболевания разнообразны: от бессимптомной инфекции до тяжелого менингита или менингоэнцефалита. Смертность наблюдается в среднем в 4% случаев.
В каких странах мира регистрируются случаи заболевания?
Заболевания эндемическое для многих стран Азии и Африки. Вспышки лихорадки Западного Нила зарегистрированы в Алжире, Армении, Центрально-Африканской Республике, Заир, Египте, Эфиопии, Индии, Нигерии, Пакистане, Сенегале, Судане, Румынии, Чехии, России. Описаны случаи заболевания в Израиле, Франции, Индонезии, США. Подтверждено существование природных очагов заболевания в Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдове, Астраханской, Омской областях Российской Федерации, Одесской и Запорожской областях Украины.
Возникновение единичных случаев и вспышек лихорадки Западного Нила в Европе и США, то есть в регионах, для которых ранее данная инфекция не была характерной, связывают с определенными природными факторами (интенсивными дождями со следующими паводками; более высокой, чем обычно, температурой воздуха; созданием экологической ниши для интенсивного кормления комаров) и антропогенным воздействием человека на окружающую среду, что приводит к повышению плотности популяции переносчиков вируса.
Что приводит к развитию заболевания?
Возбудитель заболевания - вирус, который хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состояниях. В тканях и органах инфицированных уток и голубей сохраняется от 20 до 100 дней. При температуре выше 56° С погибает в течение 30 минут. Поражает клетки нервной системы, почек, легких, миокарда, эндотелий сосудов.
Как можно заразиться возбудителем лихорадки Западного Нила?
Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром вируса являются дикие и домашние птицы, грызуны, летучие мыши. Чаще всего вирус Западного Нила распространяется через укус зараженного комара. Комары инфицируются вирусом, когда питаются кровью зараженных птиц. Затем инфицированные комары со слюной могут передавать вирус людям и животным во время укуса. Лихорадка Западного Нила имеет выраженную сезонность - с июня по октябрь.
Какие симптомы заболевания лихорадкой Западного Нила?
Острое начало заболевания, быстрое повышение температуры тела до 39-40ºС; озноб, слабость, головная боль, в отдельных случаях может быть тошнота, рвота, отсутствие аппетита, боль в мышцах. То есть симптомы не являются специфическими только для горячки Западного Нила. Поэтому важно при повышении температуры тела сразу же обратиться за помощью к врачу. Диагноз лихорадки Западного Нила устанавливается на основании клинического течения, данных эпиданамнеза и лабораторных обследований больного.
Что необходимо делать, чтобы предупредить заболевания лихорадкой Западного Нила?
Избегать укусов комарами, клещами. Если Вы находитесь на открытом воздухе, особенно на природе, пользуйтесь репеллентами.