
Житель Запорожье, общественный активист Артем Бородин опубликовал на своей странице в Facebook «последний день» старинного дома, расположенного по улице Святого Николая, 55.
«Он пережил революции, войны, 100-летие, но – без сожаления был уничтожен в наши дни. За несколько часов. Вслед за соседом, полегшим грудой кирпичей днями ранее. Выходной праздничный день 8 марта оказался днем ударной работы экскаватора. Чудовище (так называли эти машины в Днепрострой) шумно пожирало стальной лапой здание. В лучах солнца старый дом еще играл декором фасада, рассыпаясь помалу осколками кирпича, взлетая в небо облаками пыли... Невыносимо горькое зрелище! Так спешно «работали» и в сквере Яланского, зачищая от деревьев. Варварству предшествовало решение Запорожского горсовета № 35/72 от 31.10.2018 о передаче земельного участка в аренду для расположения многоэтажного жилого дома. Все бы ничего, но в итоге с края желанного гектара смахнули постройки Александровска конца XIX – начала XX века, не раздумывая и не дискутируя. Двухэтажная постройка почти 40х20 метров могла превратиться, например, в стильный офисный центр в духе Александровска. Но заброшенный и непризнанный памятник архитектуры, истории и культуры пал», – написал активист.
Отметим, что по ул. Святого Николая, 53 до сегодняшнего дня находилось здание бывшего Александровского спирто-очистительного завода. Оно было построено в конце XIX века. Рядом с ним (ул. Святого Николая, 55) – здание немного повыше, в нем когда-то находилось Александровское уездное акцизное управление. Его построили чуть позже, в начале XX века.
Запорожский краевед Роман Акбаш сообщил, что еще 30 лет назад исполком Запорожского областного совета народных депутатов объявил район между улицами Кирова (ныне – академика Амосова), Грязнова (Фортечна), железной дорогой и рекой Мокрая Московка историко-культурной заповедной территорией «Старый Александровск». Согласно букве закона строить, перестраивать, реконструировать и сносить здесь, если и можно, то лишь с разрешения Минкульта и после заключений соответствующих архитектурно-культурно-исторических структур. В качестве доказательства он опубликовал документ, который был принят в 1989 году.
Данным решением была создана историко-культурная заповедная территория «Старый Александровск», а также утвержден примерный перечень зданий второй половины XIX – начала XX века Жовтневого района Запорожья, имеющих архитектурную, градостроительную, историческую ценность и подлежащих сохранению в первую очередь. В списке ценных зданий и Александровский спирто-очистительный завод.
«Кстати, еще пару лет назад здание было памяткой градостроительства и архитектуры – входило в соответствующий перечень, утвержденный горсоветом в 2007 годом. Впрочем, сейчас этот перечень уже не актуален. В ходу нынче областной список объектов культурного наследия – там бывший спиртзаводик мне обнаружить не удалось, уж не знаю почему. Кстати, в 1989 году все тот же исполком Запорожского областного совета включил здание бывшего Александровского спирто-очистительного завода в перечень, цитирую, «зданий… имеющих архитектурную, градостроительную и историческую ценность, и подлежащих сохранению в первую очередь». Вот видите как оно, оказывается, бывает – 30 лет назад имело ценность и подлежало сохранению в первую очередь, а сейчас… – смотрите фото. А Минкульт вообще в курсе строительных работ в историческом ареале Запорожья?», – задается вопросом краевед.