
Депутаты рассмотрят поправки в законопроект, предполагающие ужесточение наказания за нападения на журналистов - вплоть до 15 лет заключения.
"Действующие санкции за преступления против журналистов недостаточны", - цитирует "Интерфакс" одного из авторов поправок в законопроект Ирину Яровую из "Единой России".
Поводом для инициативы стала череда нападений на российских журналистов. Среди последних инцидентов - жестокое избиение корреспондента газеты "Коммерсант" и известного блогера Олега Кашина в ночь на 6 ноября. Журналист получил сотрясение головного мозга; у него были сломаны пальцы, голень и челюсть. Кашин перенес несколько операций.
С энтузиазмом новость воспринял председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов: "Конечно, это наши интересы. Здесь речь идет о здоровье журналиста: мы должны хорошо видеть и слышать, чтобы рассказывать обществу то, что происходит на самом деле, и отстаивать его интересы.
Главред "Коммерсанта" Михаил Михайлин со своей стороны высказал сомнение в необходимости дополнительных законов, защищающих журналистов, и посетовал на то, что депутаты, предложившие поправки, не обсудили их с профессиональным сообществом.
"Лучший способ профилактики преступлений - это неотвратимость наказания. Существующих законов достаточно для того, чтобы бороться с преступлениями против личности, в том числе и с преступлениями в отношении журналистов", - цитирует "Интерфакс" Михайлина.
Российские правозащитники называют в числе основных проблем в России безнаказанность виновных в убийствах и нападениях на журналистов.
Другой российский журналист Валерий Панюшкин подверг резкой критике инициативу депутатов, которая может, по его мнению, поставить под удар детей журналистов.
"Остановитесь, безумцы! Если перекособочить законодательство так, что нападение на журналиста будет считаться тяжким преступлением, а нападение на журналистских детей, родителей, жену, любимую девушку будет считаться мелким хулиганством – вот тут-то все и замолчат", - пишет Панюшкин в своем блоге на "Радио Свободе".