
Годы кризиса приучили запорожцев к мысли: что ни меняется, все к худшему. Запорожские коммунальщики эту мысль опровергают. Предприятие «Ремондис Запорожье», занимающееся вывозом отходов, медленно, но верно проводит изменения к лучшему.
Чистота на первом месте
Одно из основных достижений украинско-немецкой компании – обновление автопарка. Оно нужно не только для экономии, хотя только на этом можно выиграть значительные средства: если у ЗИЛов расход топлива на 100 км составляет 62 л, то у «МАНа» - лишь 53 л. Кроме того, за счет большей производительности экономятся и расходные материалы, и затраты на оплату труда.
- Если сравнивать ЗИЛ с «МАНом», то сравнений тут, конечно, никаких. Во-первых, он же насколько берет больше, чем ЗИЛ! Сравнивать с тем временем – это, конечно, земля и небо, - говорит Анатолий Дарий, водитель мусоровоза с 23-летним стажем.
Но главная черта новых «МАНов» - их «чистоплотность». Разница между площадкой, убранной при помощи ЗИЛа, и той, где работал «МАН», видна невооруженным глазом. Новая техника «Ремондис Запорожье» не оставляет после себя потеков, при выгрузке контейнеров нет привычных россыпей отходов.
(Мусоросборочные машины старые)
- После «МАНа», даже если выгружаешь контейнер полный, как мы говорим, с «шапкой», мусора нету – если нету ветра. Высыпали – нормально. ЗИЛ сделан по-другому, у него стрела высокая, слишком высоко поднимается контейнер. Поднимешь – с него много рассыпается, - объясняет А. Дарий. - И потеки. Когда ЗИЛ был без отверстий, не текло. Но, естественно, железо проржавело – и понятно, что потекло. Пластиковые кузова – они целые, ничего не бежит. Если мы раньше стоим ЗИЛом на светофоре – светофор залитый жижей с арбузов, с помидоров, то МАН герметичен. Мы приезжаем на полигон, трубу с него сняли, все вытекло, и все.
(Новые мусоросборочные машины)
Выхлопных газов, опять же таки, меньше. Наши «МАНы» соответствуют стандартам Евро-4, - продолжает Анатолий перечислять достоинства своего автомобиля.
Но изменилась не только техника – изменилась и стратегия работы коммунальщиков:
- Вот почему сейчас стало намного чище там, где «МАНы» работают? Потому что мы убираем каждый день. Раньше было так, что через день: один день тут – один день в другом месте. Теперь именно каждодневно проходим по всем точкам, - уверяет Анатолий.
«Чистую» технику – в каждый двор!
Почему же коммунальщики до сих пор полностью не перешли на «чистую» технику? Вопрос, как это всегда и бывает, в финансах. Дело в том, что те 5,42 грн, которые каждый потребитель платит ежемесячно за услуги компании, не включают в себя средства на модернизацию. Так решили в Государственной инспекции по контролю за ценами. Проводить замену автомобилей-«грязнуль» приходится за средства инвестора – немецкого партнера “REMONDIS AG & Co. KG”.
Так, может, увеличить нагрузку уже закупленных машин? Не поможет и это – не позволит архитектура Запорожья. В узких переулочках и небольших арках, которых так много в старых кварталах города, крупногабаритные МАНы просто не могут развернуться. Потому-то сдвиги в работе «Ремондис Запорожье» лучше всего видят именно жители новых кварталов. Но не надо думать, что остальные запорожцы «брошены на мусорный произвол». В планах компании – закупка более мелкого и маневренного транспорта.
«Залежей» больше не будет
К концу года легче станет с еще одной проблемой: в Запорожье станет меньше курпногабаритного мусора. Именно его «залежи» сейчас больше всего возмущают запорожцев. В «Ремондис Запорожье» проблему признают и решают: уже сейчас в автопарке предприятия есть специальный МАН с прессом. Старая мебель, бытовая техника и прочий «неформат» в этом автомобиле спрессовываются и умещаются гораздо компактнее. Ну а к новому году коммунальщики ожидают появления в своем автопарке еще одной такой машины.
Дошли у ремондисовцев руки и до еще одной проблемы, сугубо сезонной. Помните кучи листьев, которые дворники собирают во дворах с приходом осени? Предприимчивые жители города быстро превращают такие места в стихийные свалки, подкладывая к листве кто сигаретную пачку, кто пакет с мусором, а кто и старую мебель.
В этом году подобных зрелищ в Запорожье не планируется. Проблему решили просто и изящно: теперь дворники заранее получают от «Ремондис Запорожье» специальные пакеты емкостью 250 л. Собранная листва не будет разноситься ветром. Дворники должны будут выставлять заполненные пакеты возле контейнеров для мусора, а значит, вывозить их будут сразу по мере появления.
Мусорный вал
Если рядовые запорожцы оценивают работу мусорщиков по виду своей площадки для мусора, то у экологов – другой подход. Их внимание в первую очередь привлекают огромные свалки, раскинувшиеся вокруг Запорожья.
По данным МинЖКХ, в Запорожье в год образуется 1 млн 136 тыс. м3 или 250 тыс. тонн твердых бытовых отходов. Почти 300 кг на каждого запорожца! Настоящий «девятый вал», в таком количестве мусора город может просто захлебнуться.
Десятилетиями проблема решалась самым простым и самым «грязным» путем: отходы просто вывозились на полигоны, и площадь свалки (а по-другому такие места и не назовешь), после того как она заполнялась, в лучшем случае заравнивали бульдозером и засыпали землей.
Но то, что годилось в 80-е годы ХХ века, никак не пройдет сейчас. Ведь только пластиковые отходы могут разлагаться в земле десятилетиями. Так действительно недолго утонуть в отходах!
(Новые мусорные баки)
- Как мы знаем, расщепление пластиковой бутылки и полиэтиленовых пакетов происходит более 50-ти лет, - напоминает Наталья Ховрич, замначальника полигона ТБО № 1. - Мы пытаемся максимальное количество таких отходов отобрать, чтобы они не попали на карту захоронения (полигон для утилизации - авт.). Для этого по всему городу расставлены контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Сюда входит стекло, полиэтиленовые пакеты, баклажки, жесть, баночки из-под напитков, макулатура.
Практический подход
То, что мы считаем ненужным, зачастую можно переработать и использовать вторично. Мысль не новая, но одно дело – сказать, а другое – сделать. Совместное украинско-немецкое предприятие «Ремондис Запорожье» подошло к проблеме с практической стороны, и вот в Запорожье работает система раздельного сбора мусора и сортировочная линия. Подобных комплексов в Украине – всего около десятка.
Строительство сортировочного комплекса началось в декабре 2008 года, а в 2009-м линия была запущена. С тех пор объем отходов, утилизируемых на полигоне «Ремондис Запорожье», становится все меньше и меньше.
- Большой объем этой же пластиковой бутылки, которая не уплотняется. У нас в поселке Леваневского полигон терриконного захоронения. Из-за этой ПЭТ-бутылки он очень быстро рос. Сейчас, когда ее стали отбирать, он намного меньше стал расти. Объем захоронений сразу же сократился примерно на 10%, при более активном участии запорожцев в раздельном сборе и запуске второй линии для остаточного мусор мы легко достигнем показателя в 30%, - рассказывает Н. Ховрич.
Контейнеры раздельного сбора вывозят специальные автомобили. Отходы выгружаются на ленту, где их сортируют 12 работниц «Ремондис Запорожье». Рассортированное вторсырье уплотняется прессом и реализуется потребителям вторсырья на переработку, а остатки отходов вывозятся на захоронение. Количество остатков зависит от того, насколько качественно проходит раздельный сбор. К сожалению, в Запорожье в контейнеры для раздельного сбора запорожцы нередко складывают и обычный мусор. А вот коллеги в "Ремондис Черкассы" рассказывают, что у них таких проблем нет.
Опровергать мнение, что коммунальная услуга не может быть качественной , «Ремондис Запорожье» планирует и далее. Миссия компании - сделать Запорожье самым чистым городом в Украине. Запорожцам остается наблюдать за улучшениями и начинать потихоньку избавляться от пессимизма.