Нигерия могла бы спасти более 1,4 миллиона человеческих жизней – если бы она могла выполнять свои собственные финансовые обязательства. Богатая нефтью африканская страна в 2000 году совместно с другими 43 странами континента обязалась ежегодно инвестировать 15 процентов своего бюджета в сектор здравоохранения.
Если правительство будет выполнять свои обещания в 2013-2015 годах, в их распоряжении было бы дополнительно 22,5 миллиардов долларов, говорится в исследовании организации «ONE», презентованном в среду в марокканском Марракеше.
Согласно исследованию, даже части этой суммы хватило бы, чтобы обеспечить все население страны вакциной от малярии, а также вакцинировать каждого ребенка до пяти лет против семи опаснейших заболеваний. И даже после обеспечения всех ВИЧ-инфицированных в Нигерии жизненно важными лекарствами осталось бы еще почти три четверти от 22,5 миллиардов долларов.
Основана Боно и Бобом Гелдофом
«ONE», образованная из основанной рок-звездами Боно и Бобом Гелдофом организации «Data», в своем докладе отмечает, насколько важны собственные средства африканских государств для достижения так называемых целей тысячелетия.
Под руководством ООН в 2001 году было определено восемь целей, которые должны быть достигнуты до 2015 года: ликвидация крайней нищеты и голода; начальное образование для всех; гендерное равноправие; сокращение детской смертности; улучшение здоровья матерей; борьба со СПИДом, малярией и другими болезнями; устойчивое и последовательное развитие; глобальное партнерство для развития.
Согласно «ONE», первая цель достигнута: количество людей, которые живут в крайней нищете, уменьшилось с 43 процентов мирового населения в 1990 году до 21 процента в 2010 году. Глобальная детская смертность и количество смертей от малярии также существенно снизилась – не в последнюю очередь благодаря развитию Африки.
Траты африканских государств резко возросли
Однако не только помощь на развитие промышленных государств существенно увеличилась после принятия Декларации тысячелетия с почти 12 до почти 42 миллиардов долларов, но и траты африканских государств: с 84 до 363 миллиардов долларов. В прошедшие два года помощь на развитие снова снизилась.
«Если бы правительства стран к югу от Сахары выполняли свои обязательства по финансированию здравоохранения, сельского хозяйства и образования с сегодняшнего дня до 2015 года, у континента было бы свободных 243 миллиарда долларов для развития», - говорит Тобиас Калер, директор «ONE» в Германии.
В то же время Германия все еще пренебрегает Африкой, несмотря на «множество теплых слов», критикует Калер. «В десятке получателей немецких денег на развитие всего лишь одна африканская страна».
Африка – лучше, чем ее репутация
Крупные государства, такие как Нигерия и Демократическая республика Конго, плетутся в хвосте, искажая тем самым общую картину континента. Не только в области здравоохранения, но и в образовании и сельском хозяйстве некоторые страны не выполняют взятые на себя обязательства. Тем не менее, по словам Калера, «настоящая история успеха пишется в Африке».
«Страны к югу от Сахары гораздо лучше выполняют задачи Декларации тысячелетия, чем можно было бы предположить из-за их репутации». В прошедшие три года 30 стран Африки, расположенные южнее Сахары, достигли большого прогресса.
Руанда, Эфиопия, Малави, Гана, Уганда, Бенин и Буркина-Фасо находятся впереди. Некоторые из этих стран являются одними из наиболее быстро развивающихся в мире.
Проклятие ресурсов
Дженн Лэй из Немецкого института глобальных и региональных исследований в Гамбурге видит значительные успехи в Африке к югу от Сахары. Цели весьма амбициозны, особенно для Африки. «Часто можно рассматривать прогресс – даже без достижения изначальных целей – как успех», - говорит Лэй.
В принципе, и это показывает эволюция нищеты в Африке, существует тесная связь между ростом экономики и сокращением бедности, говорит Лэй. Однако при этом важно, за счет чего достигается этот рост: «Если он достигается, как в некоторых африканских странах, практически исключительно за счет высоких цен на нефть, то его эффект по сокращению нищеты может быть весьма ограничен».
Богатые нефтью государства часто настигает так называемое проклятие ресурсов – вследствие зависимости от нефти или алмазов конкурентоспособность страны снижается, а коррупция резко возрастает.
Решающий вопрос – разумное инвестирование
Экономический рост является важной основой для сокращения бедности и развития, однако решающим является вопрос, как вкладываются деньги. Согласно исследованию «ONE», существует заметная взаимосвязь между расходами на важные сферы (здравоохранение, образование и сельское хозяйство) страны и ее прогрессом в достижении целей Декларации тысячелетия.
Эксперты, представлявшие в начале недели доклад «Африканские экономические перспективы 2013», приходят к тому же выводу. Доходы от сельского хозяйства, горнодобывающей промышленности и ресурсов могут придать развитию континента дополнительный мощный импульс – если они вложены разумно, и экономика перестраивается.
Инфраструктура, образование, здравоохранение, более крупные и конкурентоспособные рынки. Кроме того, правительства должны реформировать землепользование, обеспечить семенной материал, удобрения и транспортную систему.
Ведь, несмотря на то, что 24 процента мировых сельскохозяйственных площадей находятся в Африке, континент производит всего лишь девять процентов мировой продукции. Прежде всего, политики должны гарантировать инвестирование части доходов от ресурсов в другие, новые сферы экономики и создание новых рабочих мест.
Продолжающийся рост
Согласно докладу, представленному Африканским банком развития, ОЭСР, Экономической комиссией по Африке и Программой развития Организации Объединенных Наций, условия после прошедших сильных лет все еще хороши: в этом году экономика Африки может возрасти до 4,8 процентов, а в следующем году – до 5,3 процентов.
Таким образом, для африканских правительств наступило время активно проводить изменения, реформировать экономику и рынок труда. Человеческое развитие при структурной перестройке Африки может помочь в обеспечении инноваций и внедрении новых технологий, говорит Педро Консейсау, главные экономист Африканского бюро ПРООН.
«Но для того чтобы это произошло, нужно улучшить доступ к образованию и здравоохранению, а также их качество, преобразовать сельское хозяйство и создать рабочие места, чтобы уменьшить разницу в доходах».