
В Запорожской области заканчивается запрет на вылов рыбы во время нереста. Об этом говорили на совещании в облгосадминистрации, посвященном подведению предварительных итогов двухмесячника по охране рыбных ресурсов.
По данным областного управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства, во время двухмесячника в Запорожской области совместными усилиями рыбоохраны, МВД, прокуратуры, пограничной службы и экологической инспекции было проведено 271 рыбоохранный рейд. Было обнаружено 763 правонарушения, изъято 3,4 тонны незаконно выловленной рыбы, а также 557 единиц незаконных орудий лова и 43 транспортных средства.
Областным управлением ветеринарной медицины было проверено 121 предприятие продажи рыбы и продукции из нее (рыбодобывающие и перерабатывающие предприятия, агропродовольственные рынки). По результатам проведенной работы к административной ответственности были привлечены 29 человек на сумму 3060 гривен, вынесено 34 предписания об устранении выявленных нарушений.
- Было получено около 240 миллионов единиц икры, из которой 80 процентов превратится в личинку, а уже из этого количества 20 процентов составит рыба, - рассказал начальник управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства Владимир Червоненко. - Высокий уровень воды в Днепре способствовал успешному нереста аборигенных видов рыбы. Тем не менее, особое внимание следует уделить зарыблению Днепра.
По словам Владимира Червоненко, в этом году участникам двухмесячника также удалось провести масштабную просветительскую работу среди рыбаков с помощью СМИ, раздачи печатных материалов и личных разговоров. По мнению рыбинспекторов, в следующем году также не будет лишним использовать в рыбоохранных мероприятий ГАИ, которая бы смогла контролировать перевозки рыбы путями области.
- Наша главная задача заключается в том, что итоговые показатели должны быть видны не только на бумаге, но и в Днепре, - подчеркнул Сергей Грачев. - Подвести окончательные итоги двухмесячника и определить план действий на следующий год должны во время круглого стола с участием всех причастных служб и управлений.