
Токийская энергетическая компания (TEPCO), которая управляет АЭС Фукусима, заявила во вторник, что будет просить разрешения перезапустить реакторы, несмотря на постоянные происшествия, такие, как стихийное бедствие два года назад.
TEPCO готовит прошение о возобновлении работы двух из семи единиц в Касивадзаки-Карива в префектуре Ниигата на севере Японии.
АЭС Фукусима была закрыта спустя год после того, как цунами стало причиной кризиса на заводе в марте 2011 года.
"На заседании коллегии мы решили подать заявку на оценку безопасности запуска реакторов № 6 и № 7 как можно раньше", - говорит президент компании Наоми Хироз.
Каждый реактор имеет мощность 1,36 млн. киловатт.
На данный момент в Японии работают только два реактора из 50. Остальные 48 были закрыты для проверки после ядерной катастрофы на Фукусиме. Это первая авария глобального уровня после Чернобыля.
TEPCO сообщили о серии инцидентов на поврежденном заводе, в том числе - утечке радиоактивной воды. Средства массовой информации объявили о последней проблеме во вторник. Небольшое возгорание было обнаружено вблизи мусоросжигательного завода.
Компания обязана массово очищать окрестности Фукусимы и выплачивать компенсации жертвам ядерной катастрофы.
Утечки радиоактивной воды – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются ликвидаторы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1". По состоянию на март нынешнего года на территории станции находилось более 360 тысяч тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.