
Ракета-носитель "Эпсилон" выведет на орбиту научно-исследовательский спутник "SPRINT-А", который будет собирать данные об ультрафиолетовых лучах, поглощаемых атмосферой нашей планеты.
Как пишет РИА-Новости, пуск ракеты прошел на космодроме Утиноура в префектуре Кагосима и транслировался в прямом эфире через интернет.
Эту ракету в Японии называют революционной, в основу ее разработки легли 3 основных принципа — "экономия времени", "экономия людских ресурсов" и "экономия оборудования".
Сам процесс разработки занял 12 лет, а расходы составили около 205 млн долларов. Трехступенчатая ракета "Эпсилон" почти в 2 раза меньше Н2А, которую используют сейчас, (ее длина — 24,4 м, диаметр — 2,6 м, вес — 91 т) и значительно экономичнее по финансовым, временным и людским затратам.
"Эпсилон" была оборудована технологиями с функцией искусственного интеллекта, поэтому проверка и контроль ее готовности к запуску происходят в автоматическом режиме и почти не требуют участия человека.
Ракета должна вывести на орбиту научно-исследовательский спутник "SPRINT-А". Он будет собирать сведения об ультрафиолетовых лучах, которые поглощаются атмосферой нашей планеты, не достигая ее поверхности. Кроме того, он должен получить сведения об атмосфере Марса и Венеры, о других планетах Солнечной системы.