
Ученые обнаружили доказательства того, что сильное землетрясение в 1945 году выпустило в Аравийское море более 7 млн кубометров метана. Это объясняет, где находится источник выбросов газов, вызывающих глобальное потепление, о которых ранее не подозревали.
Метан – химическое соединение, которое в 20 раз мощнее, чем парниковый газ. Правда, он не так распространен в атмосфере. Огромные количества метана заблокированы в ледяных структурах, называемых гидратами. Их залежи находятся на дне континентального шельфа, окружающего материки.
По оценкам, от одной до пяти тысяч гигатонн углерода находятся в ловушке в гидратах метана. Это больше, чем годовой выброс углерода при сжигании горючих полезных ископаемых.
Анализ донных отложений, взятых из северной части Аравийского моря в 2007 году, выявил химические признаки крупномасштабного выделения метана. В архивных документах указано, что в 1945 году неподалеку произошло землетрясение магнитудой 8,1.
Ведущий ученый из Бременского университета в Германии Дэвид Фишер отметил: «На основе нескольких показателей мы предположили, что землетрясение привело к растрескиванию отложений. Это стало причиной освобождения газа, который был заблокирован под ними». Эксперты оценивают утечку в 7,4 млн кубометров метана.
Доктор Фишер добавил, что в этой местности, вероятно, есть места, которые еще больше пострадали от землетрясения. Было предложено использовать гидраты метана в качестве перспективного источника энергии. Но добыча этого материала очень дорогостоящая и рискованная.
Гидраты помогают стабилизировать дно океана. Существует опасность, что нарушение их поверхности может привести к оползням и цунами.