Космический телескоп солнечно-гелиосферной обсерватории НАСА постоянно направлен на Cолнце. В период с 13 по 18 июля ученые обнаружили гигантскую дыру в атмосфере над северным полюсом жёлтой звезды. Это темное пятно охватывает почти четверть Солнца, выпуская солнечное вещество и газ в космос.
Так называемые корональные дыры являются более темными и холодными регионами атмосферы Солнца. В них содержится небольшое количество солнечного вещества. Эти пробелы позволяют распространяться силовым потокам магнитного поля. Корональные дыры могут повлиять на космическую погоду и магнитное поле Земли. Из-за них частицы, исходящие от Солнца, будут попадать в космическое пространство в три раза быстрее.
– Причина образования корональных дыр пока неизвестна. Они возникают над участками поверхности Солнца, где магнитные поля особенно активны, – комментирует Карен Фокс, представитель Центра космических полетов в Гринбелте, штат Мэриленд, США.
На сегодняшний день эти отверстия не редкость, но их частота изменяется в зависимости от цикла солнечной активности. Сейчас активность звезды достигает одиннадцатилетнего пика, известного как солнечный максимум. Примерно в этот период полюса изменяют магнетизм и уменьшается количество корональных дыр. А сразу после него над полюсами Солнца появляются новые дыры. Когда активность Солнца приближается к минимуму, они опять перемещаются ближе к центру звезды.
Спутник, стоимостью 1,27 млрд дол., был запущен в 1995 году. Он выполняет миссию НАСА и Европейского космического агентства. Космический аппарат наблюдает за солнечной активностью с орбиты в точке Лагранжа – гравитационно-стабильной точки между Землей и Солнцем на расстоянии около 932 тыс. км от нашей планеты.