Для удовлетворения потребности в дополнительных местах для детей в детсадах запорожские дошкольные учреждения открывают дополнительные группы. Напомним, что в этом году планируется дополнительно устроить в сады около 1 тыс. детей.
Для обеспечения групп и дополнительных мест всем необходимым оборудованием дошкольным учреждениям нередко приходится пользоваться родительской помощью и так называемыми благотворительными фондами. Однако, по заверениям директора департамента образования Запорожского городского совета Раисы Чухрай, ни один благотворительный взнос не является обязательным. Об этом педагог со стажем рассказала на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов.
— Действительно, в наших садах время от времени возникают проблемы в связи с суммами благотворительных фондов и подходов к их формированию. Это бывает в тех дошкольных учреждениях, где руководитель не смог правильно объяснить ситуацию, а стало быть, и получить поддержку от родителей. Вы видите, какая проблема у нас сегодня с дошкольными учреждениями и с определениями в них детей: сегодня все родители хотят попасть в них. Но для того, чтобы попасть в группу, необходимо, чтобы было все оборудование: и постельное белье, и кровати, и горшки, и шкафчики – ребенка необходимо всем этим обеспечить.
Директор департамента отмечает, в основном родители по собственной инициативе объединяются, чтобы помочь детсаду и открыть столь необходимые для детей группы.
— На 2013 год средства из бюджета не были предусмотрены на то, чтобы увеличить на такое количество оборудование в садах и увеличить количество групп. Потому родители объединяются и говорят: мы готовы купить оборудование для своего ребенка, лишь бы только открылась эта группа. Таким образом, родители объединяются и принимают решение. Частично финансирование идет из городского бюджета, а часть из родительского фонда.
По словам Раисы Чухрай, на восстановление одной группы может понадобиться сумма от 100 до 150 тыс. грн; более 90 % финансирования обеспечивает город, а родители самостоятельно решают, присоединиться ли к помощи, чтобы группа побыстрее открылась. При этом директор департамента подчеркивает, что благотворительный взнос не является обязательным.
— С родителями проводится собрание и принимается решение, что частично что-то родители приобретают, а большую часть обеспечивает город. Конечно, благотворительный фонд — это исключительно добровольные взносы родителей, где они сами принимают решение — помогать саду или нет, улучшать что-то для детей в группе или нет. Никаких сумм-«обязаловок» не должно быть, и если такие факты возникают, то департамент образования разбирается с руководителями. Отмечу, к слову, что по большому счету благодаря нашим родителям сады и школы в таком хорошем виде на сегодняшний день, — подчеркнула глава департамента.