Ряд последних экспериментов позволил ученым «вывести» мышей, которые перестали бояться кошек. Оказалось, что намеренное инфицирование грызунов паразитическим видом простейших, развивающихся в кишечнике кошек, вызвало необратимые изменения коры головного мозга подопытных, позволившие мышам перестать бояться кошек. Об этом сообщили американские СМИ.
В ходе недавних исследований ученым из Университета Беркли удалось досконально проследить процесс инфицирования кошек токсоплазмозом (токсоплазма – монотипный род паразитических протистов), который в качестве промежуточных хозяев «выбирает» многих животных, в том числе и грызунов. Примечательно, что мыши, инфицированные этим типом паразитов, вследствие поражения головного мозга перестают бояться кошек и становятся для них лёгкой добычей. Таким образом паразиты добираются до «пушистых любимцев» человека.
Чтобы проверить реакцию мышей, инфицированных токсоплазмозом, на кошек, учеными был проведён ряд экспериментов, в ходе которых сотрудники университета смачивали кошачьей мочой определённые участки металлических клеток, в которых содержались как здоровые, так и инфицированные грызуны. В результате выяснилось следующее: здоровые мыши избегали «помеченных» участков, а инфицированные – не обращали на них никакого внимания.
Примечательно, что ученым так и не удалось окончательно излечить мышей от токсоплазмоза. Это говорит о том, что заболевание вызывает отнюдь не временные сбои в работе организма грызуна, как считалось ранее, оно навсегда изменяет работу мозговых центров мыши. Ученые предполагают, что токсоплазмоз угнетает способность грызуна к распознаванию определённых запахов (запаха кошачьей мочи).