
Люди, которым осталось жить считанные месяцы, а то и дни, наиболее нуждаются в психологической, моральной и медицинской поддержке. Именно поэтому сегодня архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука посетил пациентов хосписа Архангела Михаила, который находится на территории 10-й городской больницы. Владыка передал продукты и средства гигиены для запорожцев, последним прижизненным пристанищем которых станет хоспис. РепортерUA побывал на встрече Владыки Луки с жителями хосписа Архангела Михаила.
Как отметил Владыка Лука, главной целью данной акции является стремление улучшить последние дни смертельно больных людей, помочь запорожцам достойно уйти из жизни.
- Сегодня мы подводим итоги акции, посвященной международному Дню паллиативной помощи. Мне бы очень хотелось, чтобы под этим ни в коем случае не подразумевали эвтаназию. Потому что эвтаназия, добровольный уход из жизни, расценивается Церковью однозначно как самоубийство. А паллиативная помощь – это помочь тяжело больным, неизлечимым людям. Во всем мире 15 октября считается днем, когда по-особенному обращают внимание на таких людей. Это не только престарелые люди, люди в возрасте, но и дети, и люди, которые не способны оказать себе помощь, - сказал он.
Кроме того, архиепископ Лука сообщил, что средства гигиены и продукты питания были собраны волонтерами молодежного движения Запорожской епархии, в том числе были выставлены корзины для пожертвований в сети магазинов «Амстор». «Все желающие могли пожертвовать все, что хотели. Кто копеечку жертвовал. Запорожцы откликнулись на эту акцию. Более чем на 50 тысяч приобретено товаров на пожертвования запорожцев. В Запорожском крае очень много людей с добрым сердцем», - подчеркнул Владыка.
В свою очередь, директор благотворительного учреждения хосписа Архангела Михаила Владимир Гальчанский отметил, что такая помощь является очень нужной и своевременной. «Средства индивидуального ухода за тяжелобольными являются самыми необходимыми. Здесь и памперсы, и постельные принадлежности, и моющие средства. Мы благодарим его за оказанное внимание, доброту. И приносим душевную благодарность ему от нашего коллектива больных, за которыми ми ухаживаем. Потому что все это нам необходимо каждый день. Поэтому сегодня мы очень тронуты такой заботой и вниманием», - сказал он.
В настоящее время в хосписе находится 21 человек: больные онкологические с 4-й стадией заболевания, больные неврологические, перенесшие инсульты, больные с различными травмами опорно-двигательного аппарата, которым необходима посторонняя помощь и уход. «Труд очень тяжелый. Нужно окружить вниманием и заботой больных. Здесь работают сотрудники, у которых большая душа и доброе сердце. Без любви и терпения здесь работать невозможно. Потому что тут каждый человек со своим горем и бедой. Некоторых пациентов посещают родственники, много лежит у нас, конечно, одиноких людей, а также попадают люди без определенного места жительства», - рассказала сестра-хозяйка хосписа Нина Федорук.
- Паллиативная помощь – это недостающее звено в системе здравоохранения. Такие онкобольные с 4-й стадией нуждаются в особой помощи, медицинском внимании, назначении прежде всего обезболивающих, наркотических препаратов. Много соматических больных, неврологических больных, с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Решать эти проблемы нужно уже сейчас, не ждать, пока наступит какой-то критический момент. Ежегодно умирает около 700 тысяч больных, из них примерно 80 % умирает на дому, и только 5 % – в учреждениях подобного типа, - резюмировал Владимир Гальчинский.
Чем можно помочь хоспису Архангела Михаила (бул. Шевченко, 25):
- памперсы, одноразовые пеленки;
- перевязочный материал – марли, бинты, вата;
- перчатки медицинские нестерильные;
- медикаменты;
- махровые полотенца;
- постельное белье;
- тонометры, термометры, катетеры;
- вентиляторы в палаты;
- продукты питания;
- медицинская одежда.