Лесозаготовки, корчевание, строительство дорог и глобальная золотая лихорадка уничтожили одну из самых биологически разнообразных экосистем на Земле. Некоторые растения являются настолько редкими, что они вымирают до того, как их откроют.
Когда вспоминаешь о тропических лесах, сразу же на ум приходят, казалось бы, бесконечные леса Амазонки. Здесь самое настоящее Эльдорадо биологических видов, ни в одном другом месте не найти так много разнообразных видов растений и животных. Здесь растет приблизительно 16 000 видов различных деревьев. Однако в то время, как 1,4 процента видов представляют половину всех деревьев, еще тысячи находятся под угрозой. Это результат переписи деревьев в бассейне Амазонки, в котором приняли участие более ста исследователей со всего мира. Их исследование недавно было опубликовано в журнале «Science».
Площадь бассейна Амазонки превышает шесть миллионов квадратных километров, он охватывает части территории таких стран, как Бразилия, Перу, Колумбия, Суринам и Французская Гвиана. В 1700 сегментах леса ученые подсчитали и определили деревья с толщиной ствола десять сантиметров. Анализируемые площади были распределены и включали в себя все основные типы леса региона. В целом, по оценкам исследователей, древесные насаждения состояли из почти 400 миллиардов экземпляров. Самым часто встречающимся деревом оказалась пальма Euterpe precatoria.
«Редкими, малоизвестными и, возможно, находящимися под угрозой существования в бассейне Амазонки» ученые назвали более 10 000 видов. Среди них были и кандидаты в Красную книгу исчезающих видов: из более половины редких деревьев, согласно подсчетам, там менее 1000 экземпляров. Авторы исследования опасаются, что некоторые растения являются настолько редкими, что они вымирают до того, как их откроют.
«Мы собрали и проанализировали данные более 120 исследователей и составили предварительную картину ситуации», - говорит автор исследования Ханс тер Штееге из Центра природного биоразнообразия в нидерландском Лейдене. Этот обзор авторы считают важным для сохранения экосистемы Амазонки и защиты исчезающих видов. В связи с величиной бассейна Амазонки исследованы до сих пор только небольшие сегменты, говорится в исследовании. Кроме того, многие из этих данных также оказались спорными.
Многие редкие виды находятся под угрозой. Ведь с техвремен, когда еще в каменном веке человек пришел к идее вырубки лесов, чтобы создавать там поля или пастбища, деревья валятся. С тех пор, как человек почувствовал власть над природой, открыл для себя древесину как сырье и научился ценить золото, прогрессирует хищническая эксплуатация даже на охраняемых территориях бассейна Амазонки.
Ускоренное строительство дорог
В период с 2004 по 2007 годы через бразильские тропические леса в бассейне Амазонки было проложено около 50 000 километров дорог, подсчитали исследователи из Великобритании и Бразилии при помощи, среди прочего, снимков со спутников. Прежде всего, дороги прокладываются там, где зафиксирован высокий экономический рост и строятся новые поселения.
Как правило, дороги занимают менее двух процентов территории страны, однако они оказывают влияние на большую в десять раз площадь. Например, путем изменения температуры воздуха и почвы или ограничения миграций животных.
Хотя строительство дорог является одной из важнейших причин вырубки лесов и утраты жизненных пространств для животных и растений, до сих пор было мало изучено, как и где распространяются дороги.
17 000 километров дорог в год
Исследователи в сотрудничестве с Амазонским институтом народонаселения и окружающей среды в бразильском Белеме на протяжении трех лет при помощи карт дорог и спутниковых снимков следили за строительством дорог в бразильской Амазонии. В год появлялось 17 000 километров новых дорог, сообщают исследователи.
Зная, где и с какой скоростью будут построены дороги, можно предсказать предстоящую вырубку лесов, говорит соавтор исследования Роберт Эверс из департамента естественных наук Имперского колледжа Лондона.
Не только экономический рост государства ведет к строительству дорог в бассейне Амазонки. Состояние мировой экономики также ведет к тому, что тысячи квадратных метров леса становятся жертвами бензопилы: мировой финансовый кризис 2008 года и последовавший за ним рост цен на золото привел к быстрому распространению золотых приисков в Западной Амазонии.
Золотая лихорадка в тропических лесах
В период между 1999 и 2012 годами землепользование в одном лишь регионе Перу Мадре-де-Диос выросло на 400 процентов, выяснили ученые при помощи фотографий со спутников с высоким разрешением. Не только известные крупные прииски, но и тысячи мелких и скрытых приисков, расположенных вдоль дорог и рек, угрожают тропическим лесам, сообщают ученые из Перу и Соединенных Штатов Америки.
Изображения со спутников, полученные Грегори Аснером из Института науки Карнеги и его сотрудниками, показывают изменения лесного покрова с разрешением около 10 квадратных метров. Исследователи проверили точность спутниковых снимков при помощи лазерного измерения с самолета, а также контроля на земле.
Площадь, занимаемая приисками, выросла с менее 10 000 гектар в 1999 году до более 50 000 гектар в 2012 году. «Наши результаты показывают, что тропические леса страдают больше, чем ранее сообщали правительство, неправительственные организации и другие исследователи, - говорит Грегори Аснер из Института науки Карнеги. – В целом темпы уничтожения леса вследствие добычи золота выросли с приблизительно 2166 гектар ежегодно до 2008 года до 6145 гектар после мирового финансового кризиса, в результате которого стремительно выросли цены на золото».
На одном гектаре уничтожается 300 видов деревьев
Между тем небольшие, в основном нелегальные, прииски занимают такую же площадь, что и известные крупные шахты в регионе, пишут исследователи. Это развитие демонстрирует, насколько важной для наблюдения за лесом является мониторинговая система с высоким разрешением. Золотая лихорадка превосходит все остальные причины уничтожения лесов, такие как, в частности, лесозаготовка или расширение сельского хозяйства.
Потеря 50 000 гектар за 13 лет может показаться незначительной по сравнению с другими тропическими регионами, в которых леса были вырублены или уничтожены. Однако на каждом гектаре региона распространено до 300 видов деревьев, а животных и других растений – еще больше.
Ни в одном другом регионе Земли не найти такой высокой плотности крупных хищников вроде ягуара или крупных приматов, продолжают исследователи. Вследствие добычи золота не только уничтожаются леса, но и загрязняются химическими веществами реки и воздух – и это только некоторые последствия.