
В последнее время украинское телевизионное пространство заполонили всевозможные развлекательные талант-шоу, преимущественно танцевальные и вокальные. Однако телевизионщики, как одни из любителей «жареного», все чаще демонстрируют не только действительно талантливых людей, а попросту выставляют на всенародное посмешище наивных украинцев, испытывающих иллюзии по поводу своих возможностей и талантов. Эта горькая участь коснулась и детей. Какое влияние оказывает практика участия в телевизионных талант-шоу на детскую психику и дальнейшую судьбу ребенка, выяснял корреспондент РепортерUA.
Среди современных украинских родителей мода на детей-телезвезд началась с приходом на экраны массовых талант-шоу. Одни пытаются за счет своих детей осуществить свои нереализованные когда-то мечты, амбиции. Другие же, выступая в роли тренера, ставят своим детям настолько завышенную нереальную планку, попытка дотянуться до которой нередко заканчивается плачевно для обеих сторон. Разбитые надежды родителей и заниженная самооценка ребенка вместе с крахом личности. Чего только стоят «непройденные» туры на кастингах: океаны пролитых слез, насмешки без того жестокого детского коллектива. Взрослые отказываются реально оценивать возможности своих детей, зачастую выставляя их на всеобщее посмешище.
По мнению экспертов, многие подобные телешоу устраивают главным образом для того, чтобы отвлечь общество от более важных социальных проблем, разрядить его, дать возможность выплеснуть агрессию. В том числе, для повышения рейтинга телевизионной передачи, ее создатели не брезгуют игрой на чувствах людей, а также демонстрацией недостатков – как самих участников, так и их выступлений. Зрелищность, массовость и высокий рейтинг программы – основные критерии при отборе участников украинских талант-шоу.
– Эти шоу превратились практически в цирковые представления, где за детьми наблюдают, как за животными, которыми можно манипулировать и управлять. Наши экраны переполнили зрелища, этот закрытый зоопарк. Зачастую участие в телешоу оказывается унизительным для детей. Кроме того, особая интрига, конкурентная борьба, которая создается на телешоу, создает ненужные негативные эмоции, особенно для незрелой психики, и ведет к дополнительным неоправданным эмоциональным расстройствам. Ребенок может неадекватно оценить свой проигрыш. А возможный выпад того же ведущего или судьи может быть не совсем корректным, – констатировал психотерапевт Антон Карцев.
Кроме того, по его словам, телевизионная жизнь и присущие ей пафос и гламур создают у людей, в частности у молодежи, детей, ощущение праздности. И эта праздность, по его словам, затем переносится участниками телешоу в обычную жизнь. «Дети ожидают легких плодов и от обычной жизни. А разочаровываются тогда, когда сталкиваются с реальностью, трудностями в жизни», – отметил психотерапевт.
Несостоявшиеся певицы, футболисты, танцоры, каратисты, скрипачи, а сегодня родители, пытаются отправить детей восполнять утраченное, исполнять их, а не своих детей, мечты и желания. «Тебе нужно петь!» – обращенное к ребенку, которому медведь на ухо наступил, или «Ты станешь фотомоделью!» – слышит нехуденькая девочка. Такие указания доводится нередко слышать от суперактивных родителей. Вместе с тем наблюдаешь, что в глазах таких «певцов» и «моделей» – желание играть в футбол, или танцевать брейк, или играть на гитаре, или вязать, или писать стихи. Однако у родителей другое мнение, они свято верят в свою правоту: должен, надо, будешь! «Из-под палки» растут скрипачи и танцоры, певцы и спортсмены, во взрослой жизни становясь неуверенными, закомплексованными дядями и тетями, папами и мамами. И этот круг становится замкнутым. Они так же начинают реализовывать свои неосуществленные мечты через своих детей, лишая права голоса и собственного выбора.
По словам Антона Карцева, в своей психологической практике в последнее время он все чаще сталкивается с проблемами, когда родители возлагают на детей неоправданные ожидания.
– Хочу подчеркнуть, что тот опыт, который ребенок получает в своем детстве, формирует его базовые установки и мировоззрение. При этом разочарования в себе и своих возможностях очень негативно влияют на самоуважение, чувство собственного достоинства, значимости. И не известно, как сложатся в дальнейшем отношения в семье после такого разочарования, – отметил специалист. По словам психотерапевта, нередко родители начинают винить детей в неудаче, тем самым не признавая своих собственных ошибок. После этого у маленького человека возникает колоссальный стресс, ребенок замыкается в себе, начинает комплексовать. Часто это может провоцировать агрессию в поведении детей как защитный метод от обвинений.
В свою очередь, как отметила психолог неврологического отделения Запорожской клинической детской больницы Наталья Курман, заложниками такой ситуации в украинском обществе становятся в первую очередь дети, у которых психика еще не до конца сформирована и является очень чувствительной и восприимчивой. По ее словам, именно поэтому на сегодня 60% пациентов отделения составляют дети, у которых были стрессы, эмоциональные срывы, депрессивные состояния и неврозы.
Стоит отметить, что к таким заболеваниям приводят попытки родителей усиленно развивать ребенка по нескольким направлениям одновременно, дать ему умственную или физическую повышенную нагрузку, отдавая в несколько кружков, секций. Также часто детям выставляется требование, что любовь и расположение родителей надо заслужить путем достижения определенных результатов, успехов, побед и даже медалей. При этом гиперопека и повышенная требовательность к ребенку наносит колоссальный вред не только его психике, а также уровню самооценки. И в результате из таких состояний ребенку просто невозможно выкарабкаться самостоятельно, без медицинской помощи. Непризнанным и неоцененным «маминым и папиным» талантам светит скорее не сцена в софитах, а больничная палата.
При этом не стоит забывать, что дети вообще склонны подшучивать над недостатками сверстников, особенно если сверстник каким-то образом стесняется или проявляет волнение. И если неприятное событие, связанное с ребенком, продемонстрировано по телеканалу, это не останется незамеченным для окружения ребенка. Особенно жесткой будет реакция среди подростков, отмечают специалисты.
Однако, как у всякой медали, и у этого вопроса есть обратная сторона. И если подойти к его решению разумно и взвешенно, без лишних иллюзий, участие в талант-шоу может стать не направлением в больничную палату, а трамплином в успешную жизнь, одной из ступеней к самореализации. При этом двумя самыми главными условиями являются: личное желание ребенка и максимально объективное отношение родителей к творческим возможностям и умениям чада.
Именно для того, чтобы помочь родителям реальнее взглянуть на шансы детей «подняться на Олимп» и детям – разобраться со своими истинными желаниями и поддержать, развить возможности, в Запорожье стартовало телешоу «Школа, мы ищем таланты!» Первые кастинги уже состоялись в школах Коммунарского района города. Как отметила одна из организаторов телешоу, руководитель студии современного танца «Юнити» Инна Тищенко, главной задачей является не зрелищность, а именно поиск и раскрытие талантов школьного возраста среди жителей Запорожья. Руководитель танцевальной школы не понаслышке знает о талант-шоу, так как ее сын Виталий Тищенко стал финалистом телешоу «Україна має талант». По ее словам, в Украине существует множество телешоу, однако для детей школьного возраста – практически нет.
– Наша цель – найти талантливых запорожских детей, которых не родители заставляют заниматься определенным видом искусства, а это личное желание каждого ребенка. Шоу создано для того, чтобы не тратить напрасно нервы мамы и папы, а чтобы учитывалось желание ребенка. Также профессионалы помогут родителям реально оценить способности их детей, направить в нужное русло, подучить, – отметила Инна Тищенко. По ее словам, на школьных кастингах с детьми и их родителями работает команда психологов, чтобы обеспечить комфорт и адекватную реакцию при всех возможных случаях исхода. При этом стоит отметить, что после прослушивания участникам не выносят вердикт – прошел или нет. Лучшим артистам-школьникам организаторы перезвонят после Нового года.
В настоящее время на школьных кастингах организаторы телешоу просматривают выступления всех желающих, помогают раскрепостить детей, почувствовать сцену, общаются. Во время просмотров ведется видеосъемка, после чего отснятые выступления организаторы передадут тренерам – судейской коллегии. После этого профессионалы в трех категориях – вокал, постановочная хореография и оригинальный жанр – начнут работу с участниками. Как отметила Инна Тищенко, самой массовой является группа по вокалу, поэтому для участников этой категории будет несколько тренеров, в том числе «крестный отец запорожского шоу-бизнеса» Владимир Артемьев (первый продюсер Алеши, Александра Панайотова), солист группы «Зефир», участник третьего сезона телешоу «Х-Фактор» Роман Шудренко и другие специалисты.
– Талант-шоу – это, прежде всего, испытание, ступенька в жизни, которую надо преодолеть, чтобы стать немного увереннее в себе. Телешоу направлено на то, чтобы помочь запорожским детям проявить свои таланты. Например, до того, как я принял участие в «Х-Факторе», и судьи мне сказали «чувак, ты крутой», я собой не занимался. Я пел для друзей, родителей. Но когда мне уже профессионалы сказали, что надо этим заниматься, развивать, что во мне что-то есть, только после этого я начал более активно развиваться и сейчас добился какого-то результата. Поэтому для талантливых детей шоу поможет определиться с направлением в жизни, – отметил Роман Шудренко. По его словам, родители каждого ребенка должны видеть в своем чаде звезду, только нужно помочь ему найти свой талант и трезво оценить возможности. При этом певец пообещал, что в качестве судьи поможет подсказать родителям правильное направление для развития талантов их детей.
Кроме того, в категории «постановочная хореография» запорожское телешоу поддерживает Федерация танцевального спорта Украины, которая выделяет тренеров-судей. По словам Инны Тищенко, у участников проекта будет отличная возможность получить уроки хореографии у именитых украинских танцоров.
– Нам интересны дети, которым шоу поможет развиться, найти себя, профессионально вырасти. Мы возьмем детей, которых на протяжении семи месяцев можно будет воспитать, профессиональные тренеры дадут им знания, научат новому, и мы вырастим маленьких звезд. После отбора на кастингах дети будут заниматься с тренерами и на четвертьфинале выступят с подготовленными совместно номерами, – отметила организатор. По ее словам, чтобы никого из детей не обидеть, организаторы и судьи будут совещаться по поводу отбора участников. Таким образом, после 16 кастингов по запорожским школам судьи отберут в свои команды лучших, по их мнению, участников и будут работать с ними дальше. Далее в каждом из семи районов города пройдет итоговый концерт – четвертьфинал. В каждом районе будет отобрано 70 лучших номеров.
Стоит отметить, что финал телешоу «Школа, мы ищем таланты!» состоится 2 июня на каскаде фонтанов «Радуга», где наградят не только призеров в каждой категории, а и самую талантливую школу Запорожья. Одним из ведущих телешоу станет финалист четвертого сезона проекта «Україна має талант» 10-летний Виталий Тищенко. Как отметил юный танцор, после участия в телешоу его жизнь изменилась очень быстро.
– Приехал в школу, меня стали больше уважать, узнавать. Прохожу по улице – люди просят сфотографироваться. Это очень приятно, когда люди тебя знают и уважают. Сейчас я продолжаю заниматься танцами, занимаюсь разговорной речью, чтобы быть ведущим телешоу, – отметил Виталий Тищенко.
При этом его мама, руководитель студии танца «Юнити», подчеркнула, что всегда готовила сына к тому, что есть 99% вероятности, что он не займет первое место. «Надо успокоить себя и просто станцевать – для себя, для зрителей, чтобы на тебя посмотрели, получили удовольствие, и чтобы тебе стало приятно от того, чем ты занимаешься», – отметила Инна Тищенко. По ее словам, Виталий сам строит свою жизнь, а она ему только помогает, никогда не принимает за него решения. Кроме того, участие в телешоу простимулировало ее сына усерднее работать. Сейчас у него стало еще больше сольных номеров, он снялся в рекламах, видеоклипах. Так, 6 декабря Виталий Тищенко выступит в прямом эфире телеканала СТБ на телешоу «Танцюють всі».
– Конечно, ему нужна большая сцена. Виталику нравится работать с профессиональными танцорами. Когда человек достигает определенного уровня, он не хочет спускаться вниз. Поэтому мы идем вверх, я стараюсь в этом ему помогать, – сказала Инна Тищенко. По ее словам, в этом году ее сын набрал свой коллектив из шести человек в возрасте от 9 до 12 лет, которые никогда не танцевали. За два месяца 10-летний Виталий в качестве руководителя коллектива поставил хореографию, выучил с детьми номер, и в итоге его коллектив занял первое место на чемпионате Украины по современной хореографии. При этом юный танцор не забрасывает школу, поэтому пришлось немного отложить выступления за границей и сосредоточиться на учебе, а также на руку пришлось проведение талант-шоу в Запорожье.
Кроме того, Инна Тищенко отметила, что профессионалы шоу помогут родителям понять, что надо воспитывать детей не так, как они хотят, а так, как детям хочется. «Именно в таком возрасте детям хочется тепла, ласки, внимания родителей, а не криков и давления. Поэтому благодаря телешоу хочется привнести в запорожские семьи любовь, тепло и добро», – резюмировала одна из организаторов запорожского телешоу «Школа, мы ищем таланты!»
Кастинги для учащихся всех школ Жовтневого района пройдут:
Школа № 15 – 7 декабря 2013 года.
Школа № 2 – 8 декабря 2013 года.
Кастинги для учащихся всех школ Шевченковского района пройдут:
Школа № 65 – 14 декабря 2013 года.
Школа № 34 – 15 декабря 2013 года.
Школа № 42 – 21 декабря 2013 года.
Кастинги для учащихся всех школ Заводского района пройдут:
Школа № 67 – 18 января 2014 года.
Школа № 46 – 19 января 2014 года.
Кастинги для учащихся всех школ Орджоникидзевского района пройдут:
Школа № 71 – 25 января 2014 года.
Школа № 78 – 26 января 2014 года.
Кастинги для учащихся всех школ Ленинского района пройдут:
Школа № 96 – 1 февраля 2014 года.
Школа № 31 – 2 февраля 2014 года.
Школа № 29 – 8 февраля 2014 года.
Кастинги для учащихся всех школ Хортицкого района пройдут:
Школа № 32 – 9 февраля 2014 года.
Школа № 49 – 15 февраля 2014 года.