
Существующая опасность вируса птичьего гриппа H7N9, по всей видимости, сильно переоценена. Возбудитель, ставший причиной гибели около 40 человек, до сих пор не адаптировался к человеческому организму.
К такому выводу пришли американские исследователи, описав свои наблюдения в журнале «Science». Тем самым они опровергают основанные на более ранних исследованиях опасения, что зимой вирус может стать причиной пандемии.«Поскольку исследования показали, что вирус H7N9 адаптировался к человеческим рецепторам, мы решили, что должны занять четкую позицию», – говорит молекулярный биолог Джеймс Полсон.
Возбудитель впервые был обнаружен в феврале на востоке Китая. На сегодняшний день из 132 пациентов умерли 37 – показатель смертности составляет почти 30%. В то время как у птиц вирус H7N9 вызывает лишь легкие симптомы, у людей он может вызвать одышку и тяжелую форму пневмонии. Волна заболеваний утихла в мае, с тех пор были зарегистрированы лишь отдельные случаи заболевания, как, например, в начале декабря в Гонконге. Тем не менее, исследователи предупреждают, что зимой случаи заболевания могут участиться, сообщает Spiegel.