![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/1308057197_tubik.jpg?itok=FuaABT56)
Противотуберкулезные мероприятия, проводимые в Запорожской области в течение последних лет, привели к улучшению эпидемической ситуации. Заболеваемость снизилась на 8,2%, смертность – на 26,2%. Об этом сегодня во время пресс-конференции рассказал главный врач Запорожского областного противотуберкулезного диспансера, заслуженный врач Украины Александр Ахтырский.
По его словам, для лечения больных туберкулезом (ТБ) в области организовано 32 ДОТ-кабинета (Directly Observed Treatment – лечение под непосредственным наблюдением), которые осуществляют диагностику заболевания и предоставляют профилактическую помощь больным. В сельской местности работают пункты лечения при ФАПах, врачебных амбулаториях и участковых больницах. «Для своевременного выявления и лечения больных туберкулезом на амбулаторном этапе в больницах пациенты обследуются методом бактериоскопического исследования мокроты. За последние пять лет количество выявленных больных увеличилось с 0,4% до 3,1% от общего числа обследованных», – отметил Александр Ахтырский.
В то же время угрозу представляет распространение мультирезистентного туберкулеза (наиболее опасная форма ТБ) и ко-инфекции (туберкулез – ВИЧ). «Ежегодно количество зарегистрированных случаев мультирезистентного туберкулеза увеличивается почти вдвое: сказывается улучшение лабораторной диагностики с помощью генетически-молекулярных тестов, полученных за счет средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. На фоне постоянного роста распространения ВИЧ-инфекции в области ежегодно на 10–12% растет заболеваемость инфекцией ТБ/ВИЧ. Такую совмещенную патологию имеет каждый десятый из впервые выявленных больных туберкулезом», – рассказал главврач областного противотуберкулезного диспансера.
Как сообщал РепортерUA ранее, запорожские медики призывают к профилактике и лечению туберкулеза, который сегодня является излечимым. Главное – как можно раньше обратиться к врачу при выявлении характерных признаков заболевания.