Они творят настоящие чудеса и могут оживить любого сказочного героя. Для каждого из них лучшим подарком считается любовь и счастье маленького зрителя, который, как никто другой, искренне верит в волшебство. В честь Международного дня кукольника РепортерUA решил пообщаться с человеком, который знает о куклах все. Собеседника выбирали тщательно и неслучайно – главный режиссер Запорожского областного театра кукол Олег Лубенец большую часть своей карьеры посвятил работе актером в театре, а теперь, как говорит он сам, ставит спектакли и через актеров оживляет сказочных героев.
– Расскажите о себе, о том, как выбирали профессию.
– Боюсь показаться банальным, но в детстве я хотел стать актером. И очень много занимался самодеятельностью: в театральных кружках, даже играл на гитаре в школьном ансамбле. Потом, после службы, работая на Моторостроительном заводе, занимался в ДК Жданова в Народном театре. К нам как-то пришел на репетиции режиссер Запорожского областного театра кукол и сказал, что в театре не хватает актеров, и пригласил на работу. Вот так я попал в театр кукол, потому что приглашение выпало мне. Это было в далеком 1987 году. Мне повезло, меня сразу взяли актером. Проработав два года, глядя на корифеев, на профессионалов, я решил поступить в институт. Поступал во ВГИК, в Щукинское училище, но туда было нереально поступить с нашим акцентом, без определенного опыта. Далее я попытал счастья в Харьковском институте искусств. Поступил с первого раза. По окончании института поехал работать по направлению в Николаевский областной театр кукол вместе со своей супругой, которую встретил у себя на курсе в институте. Там проработали год. Нас настойчиво звал обратно режиссер Запорожского областного театра кукол, и я принял предложение.
– Почему именно театр кукол? Ведь это не совсем мужское увлечение – играть в куклы?
– Когда меня пригласил режиссер Анатолий Андреевич Галимон, я думал, что это будет какая-то ступенька в продвижении карьеры. Казалось, что театр кукол – это что-то не очень серьезное, временное, как возраст, когда дети ходят сначала в театр кукол, потом в ТЮЗ, потом в театр драматический – у нас это театр им. Магара. Вот так и я думал, что подымусь выше по карьерной лестнице, но оказалось, что театр кукол стоит на наивысшей ступени, как я считаю. Я убедился в этом, поработав в театре. Самый сложный из театров – это театр кукол.
– В чем заключается сложность?
– Если в театре драматическом, театре музкомедии, театре оперы и балета инструментом актера является его тело, его голос, то в нашем театре, кроме всего этого, еще есть и кукла, декорации и масса принадлежностей, бутафории, реквизит, которыми нужно работать одновременно. Главный инструмент для кукольника – это кукла. Но прежде, чем воплотить это все в кукле, нужно точно так же, как актеру драматического театра, пропустить это все через себя.
– Кукольный театр – это множество разных видов кукол: куклы-марионетки, тростевые, перчаточные, планшетные. Какие из видов представлены в Вашем театре и с какими наиболее интересно работать?
– Систем кукол немало. Есть верховая тростевая кукла, есть марионетка штыревая, есть планшетные куклы, ростовые, тантамарески, теневые. Но наибольшая любовь у всех актеров – к тростевой кукле. То есть актер находится за ширмой, а кукла вверху. В ней больше всего можно воспроизвести человека. Эта кукла имеет такие возможности, которые почти сравнимы с пластикой человеческого тела. Марионетка очень сложна в работе и довольно-таки ограничена, в ней очень сложно что-то воспроизвести.
«Нелюбимых ролей нет и нет нелюбимых спектаклей»
– Раскройте секрет для наших маленьких зрителей. Есть ли у Вас самый любимый спектакль?
– Я не могу ответить как-то конкретно, потому что я обижу другой какой-то спектакль или другую роль, свою же. Невозможно не любить какую-то роль или выделять ее слишком. Если это происходит, значит, ты чем-то недоволен в своей работе, значит, нужно расти дальше. Если что-то не нравится в работе, тогда вообще не нужно работать в этой профессии. То есть нелюбимых ролей нет и нет нелюбимых спектаклей.
– Есть ли у Вас интерактивные спектакли? Ведь в них малыши становятся непосредственными героями сказки.
– Конечно. Недавно был выпущен спектакль по правилам дорожного движения, называется «Нарушилка в стране Светофории». Там довольно много интерактива нашего милиционера Светофоркина с детьми и не только.
– Как Вы считаете, кукольный театр – это развлекательное зрелище, искусство или воспитательный процесс?
– Здесь симбиоз всего. Могут быть и развлекательные спектакли или представления с куклами. У нас был концерт с участием кукол. К сожалению, его давно изъяли из репертуара. Также во многих спектаклях очень много поучительного, воспитательного. К примеру, спектакль «Нарушилка в стране Сфетофории» – он более поучительный, чем развлекательный. Главная его задача – привлечь маленького зрителя к изучению правил дорожного движения. У нас есть также наш спектакль, который стал классикой нашего театра, который мы играем в театре уже более 30 лет, – «Таинственный гиппопотам». Это спектакль о дружбе, который также воспитывает отношение друг к другу.
«Сцену нельзя топтать каблуками: по сцене – маленькой или большой – нужно ступать лишь босыми ногами и с абсолютно открытой душой»
– Психологи сейчас говорят о благотворном влиянии на человека множества вещей. Ваши спектакли можно считать частью куклотерапии?
– Думаю, можно. Куклотерапия – это. скорее всего, игры детей с куклами. Ребенок – он более непосредственно воспринимает куклу, чем взрослый. Он больше поддается правилам игры. То есть когда кукла действует на ширме и особенно в спектакле, когда актера не видно, ребенок свято верит в то, что она живая. Некоторые зрители просят зайти с ребенком за ширму и посмотреть на кукол. Тогда малыш подходит к какому-то герою, дергает его за ручку и общается как с живым.
– Взрослая аудитория хорошо помнит «Необыкновенный концерт» театра кукол Образцова. Иными словами, театр кукол не обязательно может быть ориентирован исключительно на детскую аудиторию. Не думали ли Вы создать кукольный спектакль для взрослых? Такого в Запорожье, кажется, еще не было.
– Были у нас спектакли для взрослых. Точнее, попытки. Но как-то в нашем городе взрослый зритель не приучен к тому, что театр кукол может быть ориентирован и на взрослых. Все отождествляют его с детьми. Как-то так повелось еще с советских времен. Хотя есть театры, которые в основном специализируются на спектаклях для взрослых. Те попытки, которые у нас были, к сожалению, увенчались неудачей – было очень мало зрителей. Ставили мы тогда спектакль «Ящерица», кажется, в начале 2000-х годов.
– Вы – главный режиссер театра кукол. В чем особенность Вашей работы в сравнении с обычным театральным режиссером. Трудно ли им быть?
– Профессия режиссера и отличается тем, что режиссер для актера всегда учитель в любом спектакле, в любом творческом процессе. Именно режиссер выступает как учитель, как руководитель. И актер обязан прислушиваться к тому, что говорит режиссер. Потому что актер – режиссер своей роли, а режиссер спектакля – это режиссер всего спектакля. То есть если актер занимается лишь своей ролью и выстраивает ее, создает образ, то режиссер должен знать все роли в спектакле. Если режиссер в театре занимается только постановкой спектаклей, то главный режиссер занимается всем творческим процессом, еще и административными делами, а это, конечно же, непросто, потому что приходится заниматься еще и бумаготворчеством.
«Кукольник – это даже диагноз, потому что мы все немного больны»
– У Ханса Кристиана Андерсена есть сказка, которая называется «Директор кукольного театра». Вы, возможно, с ней знакомы. Там рассказывается, что директор очень хотел оживить своих кукол, но когда случилось волшебство, директор понял, что был неправ. Как оказалось, счастливым он мог себя ощущать только со своими куклами, которых можно перевозить из города в город в своем чемодане и писать для них пьесы. А в чем Ваше счастье?
– Актер-кукольник, как только берет куклу в руки, сразу же ее оживляет, даже без роли. Кукольник – это даже диагноз, потому что мы все немного больны. Так и есть (смеется). Мы действительно ненормальные, потому что только ненормальные могут идти по дороге и учить роль, сидеть где-то в городском транспорте и напевать песню из спектакля, готовиться. Ночью просыпаться с идеей по поводу своей роли или по поводу спектакля. На заводе люди так не работают. А мы постоянно в поиске, в творческом процессе. Кода я работал актером, то оживлял каждую свою куклу, с которой работал. А сейчас мой инструмент – это мои актеры вместе с куклами, которых я оживляю через талантливых людей.
– Принято ли в Вашем театре отмечать День кукольника?
– В нашей стране Международный день кукольника отмечается не так давно – с 2003 года. Конечно же, мы отмечаем наших кукольников грамотами, дипломами, по возможности – премиями. Если есть возможность – организовываем торжество. Но, естественно, в День кукольника, как и в День театра, у нас есть спектакли. Наш театр очень много работает на выездах, школах, детсадах. В этом году будет два выездных спектакля – «Мойдодыр» и «Нарушилка в стране Светофории».
– Какие премьеры запланированы на ближайшее время?
– Я сейчас занимаюсь подготовкой к постановке нового спектакля, который будет называться «Честное великанское». Премьера планируется в мае. Но рассказывать много не буду: если я все расскажу, зрителю будет неинтересно.