
Сегодня все христиане отмечают Вербное (Пальмовое) воскресенье или Вход Господень в Иерусалим. Праздник отмечается в воскресенье, предшествующее Пасхе, то есть шестую неделю Великого Поста.
Вербным воскресенье называется, поскольку в славянских странах пальмовые ветви заменяли вербами. У православных христиан есть обычай хранить освященные вербы в течение всего года, украшать ими иконы в доме.
Что касается традиций, то общераспространенным был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, возвратившиеся из церкви родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек легкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлыст, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба».
Освященным вербам придавали особую очистительную силу, веровали в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов.
Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был представлен богатый выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение – бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим».
С вербой связано много поговорок и примет: «На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил», «Скотину выгоняют в поле в первый раз вербой с Вербного воскресенья», «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут», «На вербной мороз – яровые хлеба хороши будут», «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед», «Не верба бьет, а старый грех».
Вербе и ее сережкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных сережек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освященной вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. В воскресенье вербные почки добавляли в хлебцы для скотины, и в вербную кашу для членов семьи.
Многие верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя – помочь при пожаре. Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен по приходе из церкви в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освященной вербы – средство это, если и не превратит труса в героя, то, во всяком случае, должно прогнать природную робость.