![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/glu_0436.jpg?itok=6SAgzXFe)
Сегодня, 17 апреля, запорожское КП «Научно-производственный комплекс «Искра» посетил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко. Народный депутат пообщался с руководством предприятия, работниками, осмотрел работу цехов и увидел, как живет коллектив во время непростой экономической ситуации в стране.
– Я уверен, что самые большие проблемы сегодня, которые мы имеем, и которые, к сожалению, нарастают, – это падение экономики и снижение уровня жизни людей. Те решения, которые сегодня предлагает правительство, я считаю ошибочными. Эти решения связаны с жесткой экономией, которая направлена на сокращение дефицита бюджета за счет замораживания социальных стандартов, повышения налогов, пренебрежения благополучием людей. В то время как наполнять бюджет нужно за счет роста экономики, за счет борьбы с коррупцией и с теневыми схемами. Если сегодня мы не начнем реализацию антикоррупционных программ, не будем заниматься протекцией государственных предприятий и государственных монополий с целью расширения внутреннего рынка, если мы каждый день не будем принимать хотя бы одно конструктивное решение для улучшения инвестиционного климата – это путь в никуда. Тогда мы будем двигаться по сценарию южной Европы, экономика которой не в лучшем состоянии. Сегодня, когда людей беспокоит, прежде всего, заработная плата и социальные стандарты: как выучить детей, как прожить, как прокормить семью, – на этом и надо концентрировать свое внимание, – подчеркнул Сергей Тигипко.
По словам политика, на сегодня загрузка ВПК меньше 1/3, а поставки из России составляют около 40%, и сейчас все они заморожены. Сергей Тигипко подчеркнул, что на предприятии «Искра» существуют проблемы, но решить их можно очень быстро.
– Это предприятие работает с «Укроборонпромом», но так было не всегда. И если бы сейчас можно было устранить посредников, хотя бы на небольшие контракты, например, на поставку запчастей, предприятие от этого точно выиграло бы. И таких шагов можно было бы сделать довольно много. К примеру, по импортозамещению – ведь без развития внутреннего поднять промышленность не получится. Если мы этого не сделаем, впереди у нас - 5-7 лет колоссальных проблем, – заявил депутат.
Также Сергей Тигипко отметил высокий уровень сотрудников предприятия «Искра». По его словам, именно интеллект, знания – это то, за что нужно бороться. Политик уверен, что ВПК может стать отправной точкой для развития экономики в целом и внутреннего рынка в частности.
– Сегодня и вооружаться надо. Наша украинская техника абсолютно конкурентоспособна по сравнению с мировыми образцами, но дешевле в два раза. А то, чем пользуется сейчас наша армия, давно устарело. Перевооружением мы бы поддержали и науку, и производство, и армию, – подчеркнул депутат.
Сергей Тигипко также выразил свое мнение по поводу ситуации, сложившейся на юго-востоке Украины. Прежде всего, он отметил, что нынешнее правительство сделало немало ошибок в отношении жителей юго-востока.
– Посмотрите, чем мы отреагировали, что мы сказали этим людям, которых подстрекают и пугают российские средства массовой информации. Мы два раза объявили им ультиматум, потом начали антитеррористическую операцию, которая, разумеется, захлебывается, ведь мы вобем со своими же гражданами. Мы не пошли навстречу юго-востоку. Но начать решать экономические проблемы страны, включая все регионы, мы можем только после того, как наведем везде порядок. Нужно дать людям самые элементарные вещи: пойдите им навстречу в их требованиях, рассмотрите их на референдуме. И если даже после этого радикалы продолжают захватывать здания и ходить по городу с оружием – тогда нужно жестко разбираться. Но только с радикалами, и обязательно повсеместно – и в центре, в на западе, и на востоке, - чтобы не было выборочного подхода, – уверен Сергей Тигипко.
На вопрос журналистов о том, какие шаги депутат сделает в случае победы на президентских выборах, Сергей Тигипко ответил, что в первую очередь возьмется за объединение Украины и украинцев.
– Первое, что должен сделать президент, - постараться объединить страну. Тем людям, которые пришли в правительство после Майдана, нужно было бы больше ездить по стране, в частности – по юго-востоку: общаться с людьми, пытаться их понять. Если возникают какие-то проблемы, сразу проводить переговоры на уровне и.о. президента. Второй шаг – меры для решения экономических проблем. Это сложная задача, но особых проблем с ней я не вижу.
Для справки отметим, что КП «Научно-производственный комплекс «Искра» состоит в государственном концерне «Укроборонпром». История завода берет свое начало в 1959 году, когда был основан Запорожский завод передвижных электростанций. С 1998 года предприятие носит название Коммунальный электромашиностроительный завод «Искра». Сегодня продукция предприятия известна в странах Азии, Африки, Латинской Америки и Европы. КП «НПК «Искра» является активным участником военно-технического сотрудничества Украины со многими странами мира. В январе 2004 года произошло слияние завода и конструкторского бюро в КП «Научно-производственный комплекс «Искра».
Как сообщал РепортерUA ранее, «Искра» пережила довольно тяжелые времена – от невыплат зарплаты до смены руководства. Исполняющим обязанности директора предприятия «Научно-производственный комплекс «Искра» (г. Запорожье) приказом Министерства промышленной политики Украины с 27 сентября 2010 года назначен Штакельберг Анатолий Леонардович. Прежний руководитель предприятия – Игорь Пресняк – переведен на должность советника директора. В 2011 году «Искра» стала широко известна тем, что накопила перед своими сотрудниками долг по зарплате, который превышал 11 миллионов гривен. В 2012 году завод получил целевые преференции из Госбюджета (по 7 млн грн) на выплату задолженности по заработной плате своим работникам. В 2013 году завод заработал после кризиса.