
Испытания противоракетной системы обороны США в половине случаев завершались неудачами. О несовершенстве системы говорят и чиновники, пишет американская газета The Los Angeles Times.
«Наземная система противоракетной обороны на маршевом участке полета (GMD) должна была защищать американцев от пугающей новой угрозы со стороны «государств-изгоев» (государств, не признающих международных норм, - прим. ред.), таких как Северная Корея и Иран. Но спустя десять лет после того, как систему объявили функционирующей, и после расходов в размере 40 млрд долларов на противоракетный щит полагаться нельзя», – говорится в материале-расследовании газеты The Los Angeles Times.
Противоракетная система не способна оправдать ожидания даже в тщательно прописанных сценариях, которые гораздо проще тех задач, с которыми пришлось бы столкнуться в случае реальной атаки, подчеркивает издание.
«Агентство по противоракетной обороне провело 16 испытаний на предмет способности системы по перехвату учебной вражеской боеголовки. Она не справилась с поставленной задачей в восьми случаях», – пишет издание со ссылкой на соответствующие записи в правительственной документации.
По данным газеты, один такой тестовый запуск системы ПРО обходится в 200 млн долларов. Таким образом, неудачи во время учений обошлись бюджету США в 1,6 млрд долларов, передает Корреспондент.
«Несмотря на годы поверхностной работы и обещаний исправить технические недоработки с начала проведения тестирования в 1999 году, производительность системы стала только хуже, а не лучше. Из восьми испытаний, проведенных после введения GMD в эксплуатацию в 2004 году, пять потерпели неудачу. Последний успешный перехват был выполнен 5 декабря 2008 года. Другое испытание запланировано на побережье Санта-Барбары в конце этого месяца», – пишет The Los Angeles Times.
«Система ненадежна», – сказал недавно ушедший в отставку высокопоставленный военный чиновник, который служил при президентах Бараке Обаме и Джордже Буше. «Мы взяли систему, которая была еще в разработке – это был прототип – и она был объявлена «работоспособной» по политическим причинам», – пояснил чиновник.