![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/kollazh_0.jpg?itok=1UzUVlLu)
На этой неделе была достигнута договоренность о перемирии на востоке Украины. Британский министр призвал голосовать назло Путину, который называет санкции против России шантажом. В то же время в России в интернет планируют пускать по паспорту. Все это комментировали в течение уходящей недели известные люди.
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер о согласовании декларации о перемирии на востоке Украины:
«Я понял, что все участники переговоров осознали, какую ответственность мы несем по предотвращению еще большей опасности на Украине. Думаю, совместными усилиями мы сможем отойти от эскалации конфликта, которая проходила в последние дни».
Президент России Владимир Путин:
о санкциях против России:
«Мы всегда говорим о том, что санкции применяются в соответствии со статьей 7 Устава ООН. Или это не санкции в международно-правовом смысле этого слова, а что-то совершенно другое. Какой-то инструмент односторонней политики. Что это такое, если не шантаж?»
о зоне свободной торговли между ЕС и Евразийским союзом:
«Продвигая евразийский интеграционный проект, мы ни в коем случае не отгораживаемся от остального мира, готовы к обсуждению перспектив создания зоны свободой торговли как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в первую очередь, конечно, с Евросоюзом. Россия стремится к тому, чтобы появились новые возможности для расширения делового сотрудничества, чтобы открывались перспективы для взаимных инвестиций, снимались барьеры в торговли. Для этого необходимо модернизировать договорно-правовую базу нашего сотрудничества, обеспечить стабильность и предсказуемость связей, прежде всего в такой стратегически важной сфере, как энергетика. От слаженного, основанного на взаимном учете интересов сотрудничества будет зависеть стабильность на всем евразийском пространстве и, в конечном счете, устойчивое развитие экономик стран ЕС и России».
Секретарь Совета Безопасности России Евгений Лукьянов о конце американской гегемонии в мире:
«Мировая гегемония США подошла к концу. На мировой арене сейчас появились новые центры силы, которыми, в частности, являются страны БРИКС. Да и сама Россия смогла встать на ноги. Теперь необходимо садиться и договариваться по итогам холодной войны. Для этого необходимо проведение глобального конгресса, на котором соберутся все ключевые стороны. В противном случае нет правил игры, нет договоренностей. А они будут нарушаться особенно тогда, когда нет четких обязательств. И тогда мир будет становиться все менее и менее управляемым и более хаотичным».
Министр образования Великобритании Майкл Гоув, призывая голосовать против отделения Шотландии назло Путину:
«Мыслите глобально. Подумайте, что произойдет, если союз Шотландии и Англии распадется. Вы считаете, что Владимир Путин в Кремле подумает: «Какая жалость»?». России выгодна нестабильность в Великобритании, поскольку это позволит ей усилить свои позиции на мировой арене. Великобритания является вторым главным маяком свободы в мире, поэтому ее распад ослабит защиту Запада».
Президент Беларуси Александр Лукашенко о единстве Беларуси и России:
«Приезд Владимира Путина в Беларусь в день празднования 70-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков символизирует наше единство, говорит о том, что мы как были тогда вместе, так и всегда будем вместе. Мы очень ценим ваш приезд в эти праздничные дни. Пусть и тяжелые были времена, но все же победа после всех трудностей была желанная и общая. Как я как-то уже сказал, когда меня здесь досаждали отдельные люди: не волнуйтесь, если нужно, мы станем спиной к спине и будем защищаться, мы будем бороться, как когда-то боролись вместе».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев об ответственности Петра Порошенко за события в Украине:
«Прервав перемирие, президент Порошенко совершил драматическую ошибку. Она принесет новые жертвы. И за них он теперь отвечает лично. Такой шаг осложняет возврат к переговорам».
Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина о «детской» фильтрации интернета провайдерами:
«Сегодня каждый десятый ребенок, подвергнувшийся сексуальному насилию, — малыш до года. Вдумайтесь! И ситуация будет только усугубляться, если российское законодательство не выставит очень серьезные барьеры. Закон должен определять, что такое детское порно, и вводить уголовную ответственность за его хранение без цели сбыта. Кроме того, для очистки интернета необходима фильтрация запрещенной на территории РФ информации на уровне операторов связи. В интернет необходимо допускать только после предъявления паспорта».
Российский фигурист Евгений Плющенко о планах выступить на следующей Олимпиаде:
«Все, что было сломано, зажило, ломаться больше нечему. Попробуем выступить на пятой Олимпиаде – и выступить достойно».