
США и Республика Корея отложили намеченную на 2015 год передачу от Вашингтона Сеулу права оперативного управления своими вооруженными силами в случае новой войны на Корейском полуострове. Об этом сообщает Корреспондент.
Данное решение было принято на консультативной встрече по безопасности министров обороны США и Республики Корея Чака Хейгела Хан Мин Гу, прошедшей в Вашингтоне. Точной даты названо не было, однако ориентировочно это может произойти в середине 2020-х годов, когда Вооруженные Силы Южной Кореи смогут противостоять ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР.
Первоначально передача прав планировалась на 2011 год, затем, по просьбе Сеула, эта дата была перенесена на 2015 год. В мирное время Сеул командует своей армией численностью 639 тысяч человек, но в случае войны это право передается объединенному командованию Вооруженных Сил союзников, во главе которого стоит американский четырехзвездный генерал.
Стороны также договорились, что объединенное командование ВС союзников остается в центре Сеула на американской военной базе Йонсан.