![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/big_141120_klin_slu4aj_1.jpg?itok=BNVgUSET)
В отделении хирургии областной больницы провели операцию по удалению у пациентки вентральной (послеоперационной) грыжи с помощью современных малотравматичных методик. Об этом сообщили в пресс-службе ЗОКБ.
«По последним статистическим данным, около 20% пациентов, которым были проведены полостные операции, имеют постоперационную вентральную грыжу. То есть – это каждый пятый пациент. А из общего количества госпитализаций – данная патология составляет от 11 до 18%. Большинство больных не придают этому должного значения. Хотя основным и грозным осложнением вентральных грыж является ущемление, что приводит к гибели ущемленного участка кишки, кишечной непроходимости и в некоторых случаях к смерти пациента», – говорится в сообщении.
Пациентка, которой сделали операцию, обратилась в отделение хирургии областной больницы с жалобами на дискомфорт и боль в области грыжи. Хирурги отделения рекомендовали ей провести оперативное вмешательство. Во время данной операции – лапароскопической протезирующей герниопластики – была удалена вентральная грыжа и тщательно укреплены слабые места стенок живота. Достигнуть этого сегодня помогают специальные сетчатые имплантаты брюшной стенки, которые полностью берут на себя опорную функцию. Это так же облегчает и ускоряет реабилитационный период для пациента и быстрое восстановление его трудоспособности.
«Мы чаще всего используем некомпозитные сетчатые материалы, так как они обладают высокой надежностью, минимальным болевым синдромом в послеоперационном периоде и практически полным отсутствием раневых осложнений, – комментирует заведующий отделением хирургии областной больницы Тарас Гавриленко. – Лапароскопическая протезирующая герниопластика, которую мы с успехом применяем сегодня – это наиболее технически совершенный и физиологически обоснованный способ реконструкции. Суть сводится к помещению сетчатого трансплантата в брюшную полость к грыжевым воротам. При этом в области грыжи не производится никаких разрезов, что практически полностью защищает от возникновения раневых осложнений».