
Проблема массовых беспорядков в современном мире стоит очень остро, причем как в относительно благополучных странах Европы и в США, так и в постсоветских молодых демократиях. Однако недавние события в Гонконге, похоже, побудили китайцев разработать практически идеальное оружие для борьбы с такими явлениями, передает technoguide.com.ua.
Местная оборонная компания Poly Group представила прототип нелетального микроволнового оружия WB-1, основная задача которого – борьба с уличными беспорядками и разгон толпы. Прототип уже был официально представлен на выставке Airshow China 2014.
Экспериментальная установка базируется на шасси армейского грузовика, а в ее основе лежит усовершенствованный гиротрон. Оружие формирует направленное микроволновое излучение с длиной волны около 10 мм за счет последовательного усиления электронного пучка с помощью вакуумных трубок и системы зеркал. Заявленный радиус действия установки составляет 80 метров, а использование дополнительных источников питания увеличит дальность «стрельбы» до 1 километра.
Попав в зону такого излучения, человек чувствует нестерпимую боль, поскольку на коже находится множество нервных окончаний, реагирующих на нагрев межклеточной жидкости. По сути, человек испытывает ощущение сродни ожогу. Но видимых повреждений кожи не будет, а стоит покинуть зону облучения, как ощущения постепенно прекратятся без последствий, утверждают разработчики.
Кстати, китайцы не одиноки в своих разработках. Схожую установку под названием Active Denial System создали в американской оборонной компании Raytheon и еще несколько лет назад испытали в Афганистане. Однако тогда программа была заморожена. Во-первых, эксперты посчитали использование таких установок негуманным. Побочные эффекты еще не изучены, и есть подозрение, что такое излучение вызывает риск злокачественных опухолей. С другой стороны, нашлись проблемы в самой установке – с помощью Active Denial System было сложно прицеливаться, а для приведения системы в рабочее состояние требовалось целых 12 часов.