Встреча с известной любителям спорта Украины запорожской баскетболисткой Оксаной Ющенко, а ныне преподавателем физической культуры в Академическом лицее Запорожья, состоялась в разгар учебного года. Разговор шел о трудовых буднях тех, кто «сеет разумное, доброе, вечное» в юных душах и сердцах. Для этого, правда, необходимо, чтобы совпадали как минимум три фактора: благотворная почва, хорошие семена и квалифицированный сеятель.
Жизнь подсказывает, что школьная физкультура – это одна из первых ступенек в пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. Поэтому перед школьными учителями физкультуры изначально стоит сложная и ответственная задача – научить подрастающее поколение путем регулярных занятий физкультурой укреплять и улучшать свое здоровье. При этом, как и в любом ином деле, важно не перегнуть палку – надо знать меру: учитывать физическую готовность и способность ребенка.
Выдающийся философ древности Сократ утверждал, что каждый человек постоянно должен следить за своим здоровьем, потому что «все без здоровья – ничто», а также следить за тем, что он ест и пьет. Для этого необходимо ежедневно выполнять хотя бы минимум физических упражнений, учиться здоровому образу жизни у тех, кто в этом знает толк не понаслышке. Греческий философ, правда, придерживался той точки зрения, что человек сам лучше любого врача знает состояние своего здоровья, где у него болит, что ему полезно, а что вредно. Но без мудрого слова учителя, медика все же никак не обойтись.
Кстати, не секрет, что в силу тех или иных особенностей развития того или иного ребенка, далеко не все родители с восторгом относятся к школьной физкультуре. Одних не устраивают нагрузки, других отпугивает гигиеническое состояние ребенка после урока физкультуры, особенно если это урок в середине учебного дня. Поэтому, педагог отчасти должен быть еще и медиком, тонко чувствовать состояние каждого ребенка.
Оксана Ющенко – воспитанница мелитопольского баскетбола, выпускница Киевского училища олимпийского резерва, Запорожского государственного университета. Она стояла у истоков становления запорожской баскетбольной команды «Козачка ЗАлК», чемпионка и вице-чемпионкаУкраины в составе «Козачки ЗАлК» (Суперлига) и вице-чемпионка в составе киевского «НПО-Динамо» (УПБЛ). Защищала цвета бердянской «Чайки» (третье место в чемпионате), участница еврокубковых баталий, мастер 3-очковых бросков. В последние лет десять ее пристрастия разрывались между баскетболом и большим теннисом – спортом аристократов. В активе Оксаны Ющенко есть и громкие победы в статусе любителя на кортах, и организация любительского турнира «Хортица Стар Микс Кап», и турнира «Запорожская Сечь».
– Оксана Павловна, по всему видно, что вы уже, как говорится, прикипели к лицею, к детям, а они, в свою очередь, к вам. Это, кажется, заветная мечта любого учителя.
– Мне очень нравится коллектив лицея, его деловая атмосфера. Я здесь чувствую себя комфортно, ощущаю поддержку и понимание дирекции в плане развития физкультуры и спорта. У меня есть возможность выполнять то, что я запланировала. Если у меня в плане модуль «баскетбол» или «волейбол», значит, у меня есть мячи в достаточном количестве для того, чтобы каждый ребенок мог научиться основным элементам игры, чтобы дети могли планомерно готовиться к соревнованиям, пробиться на городские соревнования. Так, в прошлом году ученица 11-го класса Кристина Слободенюк выиграла районную Олимпиаду по физкультуре и участвовала в областной олимпиаде. В программу соревнований входили волейбол, баскетбол, туризм, легкая атлетика, гимнастика и теоретический блок.
– Этой осенью команда вашего лицея достаточно хорошо выступила в легкоатлетической эстафете, проводимой в День физкультурника.
– Вообще, в нашем лицее популярен олимпийский принцип применительно к занятиям физкультурой в общеобразовательной школе: «Главное не победа, а участие». Но детям всегда хочется всегда и везде побеждать, то есть невольно реализуется олимпийский девиз: Citius, altius, fortius – быстрее, выше, сильнее. Победа для детей очень важна. Однако я пытаюсь объяснить им, что выиграть – не всегда возможно, что для победы нужно пройти какой-то процесс, путь подготовки, чтобы иметь хороший результат. Если, например, в районных соревнованиях мы заняли 4-е место, то для того, чтобы в следующий раз попасть в тройку призеров, мы должны более настойчиво тренироваться, разобрать свои ошибки, разучить что-то новое. И тогда у детей появится стимул, и в следующий раз результат будет выше, лучше. Наш лицей в прошлом году хорошо выступил в районных соревнованиях по баскетболу и волейболу, заняв второе и третье места соответственно. Причем и среди девочек, и среди мальчиков. Это хороший результат для команды, которая была сформирована незадолго до этого. А участие в эстафете на Дне физкультурника для нас вообще было впервые, тем не менее, нашлись желающие участвовать, и выступили достойно.
– Ваши ученики наверняка знают, что вы были чемпионкой Украины, участвовали в еврокубковых турнирах, вам аплодировали тысячи людей во Дворцах спорта. Это, естественно, является дополнительным стимулом для детей. Когда-то в армии был популярен командирский лозунг: «Делай, как я!».
– Не могу утверждать, что регалии учителя так уж сильно влияют на отношение учеников к физкультуре и спорту или просто предмету. В данном случае не это самое главное. Пусть у тебя будет сколь угодно много медалей, но если ты будешь на детей смотреть свысока, они все это хорошо чувствуют и делают свои выводы. Надо стремиться в первую очередь уважать их, их возможности, и тогда уже они будут уважать тебя, гордиться своим учителем. Но есть много педагогов, которые абсолютно не имеют высоких спортивных достижений, звезд с неба не хватали, но умеют зажигать детей на уроках физкультуры.
– Как-то видел, что на вашем уроке проигрывающая в футбол команда чуть ли не слезно просила вас поиграть за них. И это, видимо, неспроста. Они оценили ваше умение обращаться с мячом, понимать игру. В тот момент они видели в вас не столько учителя, столько классного игрока, способного помочь им, спасти их от неминуемого разгрома. Это ли не высший показатель учительского авторитета, детского доверия? Кстати, бросается в глаза, что девчонки-лицеисты вас вообще боготворят…
– Да, в этом году было такое не раз. В прошлом учебном году происходило в основном только обоюдное знакомство, а в этом году, похоже, я удивила мальчишек тем, что начала с ними играть даже в футбол. Думаю, до этого никто из них не ожидал, что я могу принять мяч, отдать пас в удобное для атаки место. Для меня это тоже был интересный момент. Это хорошо, когда школьники желают, как можно больше научиться у своего учителя. Игра с учениками – это лишний повод пообщаться с ними, узнать изнутри их сильные и слабые стороны. Кстати, заниженная оценка ученика отбивает у него охоту к самосовершенствованию.
– Оксана Павловна, а как у вас лично обстояли дела с физкультурой в школьные годы? Видимо, как и большинство юных романтиков, мечтали быть везде первой, а может стать чемпионкой мира или даже Олимпийских игр? Или все-таки, как многие девочки, быть учительницей?
– Стать олимпийской чемпионкой я всерьез не мечтала, хотя в свое время окончила Киевское училище олимпийского резерва. Я там училась пять лет, с 11-и лет, все хорошо помню: учебу и тренировки, отдых и режим, поездки и многочисленные соревнования. Все очень ярко отпечаталось в моей памяти. Может кто-то сожалеет, что я не стала олимпийской чемпионкой, но основательные знания и хорошая житейская школа, приобретенные в стенах столичного учебного заведения, сейчас мне здорово помогают в жизни, в работе. Кстати, в свое время я два года тренировала девочек в Запорожском областном спортинтернате.
Откровенно говоря, я не собиралась быть так же и учителем, и даже об этом не думала. Но вот так получилось в жизни: и выучилась на преподавателя, и теперь работаю учителем по специальности. Моим первым тренером по баскетболу был Евгений Дмитриевич Богданов. К сожалению, мы с ним редко встречаемся, но всегда очень рады видеть друг друга. Для меня он сделал достаточно много. В принципе, раньше тренеры были другой когорты, все было может быть не так мягко, как сейчас все хотят, чтобы с детьми обращались, однако любовь к знаниям, характер устремленного к цели бойца он во мне воспитал.
– И как следствие вы имеете два высших образования. А творческие педагогические кадры, как известно, решают все…
– Да, у меня еще есть высшее экономическое образование – я окончила Запорожскую государственную инженерную академию. Образование помогает более правильно оценивать ситуацию в стране, в мире. Я считаю, что любая специальность – это большой плюс для человека. Кстати, благодаря стечению обстоятельств, в октябре 2009 года я оказалась в баскетбольной команде КПУ, выступающей в УПБЛ. Там же я работала преподавателем физкультуры и спорта. Однако запорожская «Козачка» была и всегда будет моей родной командой. Я, правда, не раз уходила из нее по различным важным причинам, но затем возвращалась и играла с новой энергией.
– Где сложнее работать: в университете со сформированными молодыми людьми или в школе с разношерстной, эмоциональной подростковой публикой, где к каждому ребенку нужен особый подход?
– Работать в университете и в школе – это и работа разная, и подходы разные. Школа и институт – это как разница между работой тренера и учителя. В школе ты можешь сразу увидеть плоды своего педагогического труда. Если дети заинтересованы чему-то научиться, они научатся – их мастерство, умение растет буквально у тебя на глазах. Им становится интересней в процессе познания, когда ты показываешь какое-то интересное упражнение, они все это впитывают, как губка, выполняют его и растут в своих разных направлениях независимо от вида спорта. Кто-то научился в школе играть в волейбол, кто-то в баскетбол, а кто-то показывает хорошие результаты в футболе, легкой атлетике или в настольном теннисе. Немаловажно научить ученика правильно оценивать себя, умению признавать и исправлять свои ошибки.
– Но и университетская физкультура, как предмет, тоже очень важна.
– Несомненно, но там все несколько по-другому. Там тоже есть программа, но в ней заложены несколько меньше нагрузки, если это юристы или экономисты, а не студенты по специальности «Физкультура и спорт», а физкультура служит методом психологической разгрузки и поддержания физического тонуса. Школьная же физкультура имеет несколько иное направление. Я считаю, что государственная программа преподавания физической культуры, в общем, разработана достаточно хорошо и объемно. И задача учителя ясна – претворять ее в жизнь, чтобы в итоге дети стали здоровее, сильнее, выносливее, закаленнее, и реально умели делать что-то из того, чему их учили в школе. В свое время нас научили играть в различные спортивные игры, выполнять разнообразные гимнастические упражнения, прыгать, например, через козла. Хорошо, когда человек приходит, к примеру, на пляж и прилично играет в волейбол, приходит на спортивную площадку и умело играет в баскетбол или футбол. Когда ты умеешь играть в разные спортивные игры, это делает тебя разносторонне развитым, более интересным своему окружению, обществу в целом. Задача школьного учителя – обеспечить физическую нагрузку и одновременно эмоциональную разрядку школьника…
– Некоторые считают, что два академических часа школьной физкультуры в неделю – маловато для поддержания и укрепления здоровья школьников. Надо хотя бы три урока. При этом дети пробегут круг, другой трусцой и потом ходят пешком. Учителя, видимо, слишком осторожничают. Поэтому надо, чтобы для желающих хотя бы раз в неделю в школах после уроков работали секции по различным видам спорта.
– Взгляды на физкультуру могут быть самые разные. Я не знаю, кто и что где-то там считают и говорят. У нас в лицее все поставлено совершенно по-иному принципу. Директор лицея Комиссаров Вадим Алексеевич во главу угла ставит занятия физической культурой и спортом. В лицее работают секции или факультативы по баскетболу, волейболу, настольному теннису, спортивным танцам, а в ближайшее время, с приходом тренера, девочки будут заниматься гандболом. В этом плане у нас никаких вопросов не возникает – любой ребенок может получить физическую разрядку или нагрузку беспрепятственно практически в любой рабочий день. Здесь дополнительно проходят различные тренировки, занятия. По программе у нас занятия проходят по три часа в неделю. По два часа у нас занимаются только ученики 10-11 классов, поскольку у них большая учебная нагрузка по другим дисциплинам – им надо обретать глубокие знания для поступления в вузы. Однако и они после уроков могут заниматься в различных секциях. А четыре урока физкультуры в неделю не было даже в наше время. Я считаю, что не рекорды или результаты, а улучшение здоровья учеников должно стоять во главе угла школьной физкультуры, на уроках ученики должны получать дозированную нагрузку соответственно группе здоровья. Учителя должны постоянно думать о том, чтобы физические нагрузки на занятиях и соревнованиях не угрожали здоровью школьника, его физическому развитию. А еще школьника надо научить правильному питанию, правильно одеваться (по погоде), соблюдать личную гигиену, быть эрудированным…
– Принято считать, что уровень и качество школьной физкультуры не в последнюю очередь зависит от развития инфраструктуры. Совсем недавно в лицее произошли существенные изменения в лучшую сторону. Как все получилось? Видимо, эта приятная метаморфоза связана и с вашим приходом в лицей.
– Когда в прошлом году я пришла к директору лицея для собеседования, он спросил, какой я вижу спортивную площадку в перспективе, что бы сюда надо добавить, чтобы она выглядела современной, удобной. Я высказала свое видение, что надо бы что-то сделать для учеников младших классов, для маленьких деток и их родителей: построить, например один или два детских уголка. Потом мы посоветовались и определились, что так было бы не плохо. Спасибо директору, у нас в достаточном количестве пополнился и обновился спортивный инвентарь. Мы закупили новые игровые мячи, сетки на ворота, турники, отреставрированы гандбольные ворота, баскетбольные щиты, установлены две горки, обновили песок в яме для прыжков. У нас есть брусья, шведская стенка, так называемый «рукоход». То есть у нас есть максимально необходимый набор спортивного инвентаря для занятий физкультурой. Остается только обеспечить выполнение главной задачи – создать достаточную для конкретного возраста школьника аэробную активность.
– Желательно бы еще установить заградительные сетки за гандбольными воротами, заменить морально и физически устаревшее асфальтовое покрытие площадки мягким искусственным или хотя бы просто новым, более мелкозернистым. На месте бывшей хоккейной площадки можно построить, например, теннисные корты. Асфальтовое покрытие площадки, вообще-то, надо было обновить еще лет 25 тому назад.
– Мы сделали достаточно много для того, чтобы площадка имела надлежащий вид. Естественно, хотелось бы сделать больше. Ведь каждое падение школьника на асфальт – это разорванные брюки или серьезные ссадины на коленях, локтях. А уложить искусственное покрытие на основной площадке сегодня просто не реально без помощи города или спонсоров. Своими силами этот пласт работ мы не потянем. О значительном улучшении спортивной базы пока мы можем только мечтать. Надо чтобы государство вкладывало достаточные средства в развитие школьной физкультуры. Когда я училась в школе, то государство не только строило инфраструктуру, но и определяло детей в различные секции от футбола до шахмат, бесплатно работали самые разнообразные творческие и художественные кружки. Раньше было общепринято, чтобы каждый ребенок где-то тренировался, чему-то учился после уроков. Дети не только были оторваны от улицы в негативном смысле, но и получали всестороннее творческое и физическое развитие, укрепляли веру в себя.
Относительно бывшей хоккейной площадки, уже рассматривался проект возведения двух полос препятствий специально для занятий и соревнований. Для детей это будет интересно. В этом плане теннисный корт или два для школы не перспективны – на них будет играть одновременно всего несколько человек. А вот сделать на открытом воздухе волейбольную площадку мы собираемся. Играть в кругу дети уже научились, и им нужна сетка, разметка. И тогда наши шансы в соревнованиях заметно бы повысились. Да и по вечерам молодежь с удовольствием играла бы, а не распивала пиво по углам.
– Оксана Павловна, что все-таки главное в эффективной работе преподавателя физкультуры в школе?
– Я думаю, что так ставить вопрос не совсем правильно. Вопросы развития физической культуры в школе очень многогранны, и решались они и решаются по-разному в зависимости от многих факторов. Основная задача педагога заключается в том, чтобы успешно подвести школьника к самостоятельной жизни, сформировать успешную личность, способную уверенно и полноценно жить, работать, растить и воспитывать своих деток. Без хорошего здоровья это недостижимо. Безусловно, для этого необходим системный, комплексный подход в семье и школе. А польза от этого очевидна. Еще Авиценна говорил, что если заниматься физическими упражнениями – не будет никакой необходимости в употреблении лекарств, принимаемых при разных заболеваниях…
Чем меньше времени ребенок проводит перед монитором компьютера, тем лучше для его здоровья, меньше риск впасть в гиподинамию, компьютерную зависимость. Уроки физкультуры как раз и направлены против сидячего образа жизни, который никогда ни к чему хорошему не приводил: возникают проблемы с позвоночником, зрением, плюс появилась новая болезнь – компьютерная зависимость, игры настолько увлекают детей, что они перестают жить в реальном мире.
– В начале осени довелось услышать эмоциональный рассказ одной знакомой о ее впечатлениях после двухмесячного пребывания в Германии, где она помогала дочери нянчить ребенка. Больше всего ее впечатлило большое количество на улицах городов и сел молодежи со здоровым, спортивным видом. Может, дело в новых методиках?
– Новые научные разработки, безусловно, дают свой эффект. Вот поэтому у нас в каждом районе есть свое методическое объединение, где учителя обсуждают свои проблемы, знакомятся с новыми разработками, направлениями. Нам доводят календарь соревнований различных уровней, но планов на спортивные достижения нам не дают. И это правильно.
– Что ж, желаю вам новых успехов в таком важном и необходимом деле. И пусть вас никогда не разочаровывают ваши ученики.