![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/5_776.jpg?itok=eOiruANY)
Эпидемия лихорадки Эбола началась не с поедания зараженных вирусом летучих мышей-крыланов, утверждают немецкие эпидемиологи. Как пишет Lenta.ru, первой жертвой вируса стал мальчик, игравший с небольшой насекомоядной летучей мышью в дупле огромного дерева.
Фабиан Лендерц и его коллеги из берлинского Института имени Роберта Коха взяли анализы у животных и опросили жителей гвинейской деревни Мелианду. Двухлетний мальчик из этого села считается первой жертвой нынешней эпидемии.
Выяснилось, что вместе с другими детьми мальчик часто играл с летучими мышами в огромном дупле. Само дерево сгорело 24 марта 2014 года, после чего жители деревни увидели «дождь летучих мышей», спасающихся от пожара. По их словам, это были лолибело — небольшие животные с длинным хвостом.
Ранее ученые были уверены, что вирусом людей заразили крыланы — крупные летучие мыши, питающиеся фруктами. На них в Африке часто охотятся ради мяса. Однако ни один из первых случаев лихорадки в Мелианду не был связан с поеданием «лесной дичи», выяснили эпидемиологи. Скорее всего, источником заразы стали насекомоядные летучие мыши, которые гнездятся под крышами домов. Деревенские дети регулярно ловят их для игры, а также поджаривают на кострах.
По данным ВОЗ, на 30 декабря от нынешней эпидемии лихорадки Эбола пострадали 20 тыс. 129 человек, погибли 7 тыс. 879 человек. Больше всего от болезни пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне.