
Американский военный метеорологический спутник под названием DMSP 5D-2/F13 взорвался на орбите из-за перегрева, вызванного сбоем в системе энергообеспечения аппарата. Об этом сообщает Корреспондент.
Инцидент произошел 3 февраля 2015 года, однако представители ВВС США рассказали о подробностях только в начале марта. Спутник использовался почти 20 лет. При его взрыве образовалось 43 фрагмента космического мусора. Скорее всего, произошедшее связанно с неполадками в энергосистеме.
DMSP 5D-2/F13 был выведен в космос 24 марта 1995 года на геосинхронную орбиту с периодом обращения в 102 минуты, его масса составляла 830 килограммов. В 2006 году он был переведен в резерв метеорологической орбитальной группировки Пентагона, его данные использовались для анализа фактического состояния погоды, но не в целях прогнозирования.
Представители ВВС отметили, что в связи с инцидентом ожидается некоторое уменьшение объема метеорологических данных, передаваемых пользователям в тактическом звене в режиме реального времени, однако эта информация не использовалась для составления прогнозов погоды.