
В США препарат, долгое время применявшийся для снятия побочных эффектов химиотерапии, разрешили использовать для ликвидации последствий радиоактивного облучения во время ядерных катастроф. Об этом сообщает Lenta.ru.
Нейпоген (торговая марка филграстима) — это синтетический белок, который стимулирует рост белых кровяных телец. Когда при химио- и радиотерапии выработка лейкоцитов снижается, нейпоген ускоряет рост, созревание и выход белых кровяных телец из костного мозга.
В таком качестве этот медикамент был разрешен еще в 1991 году, но только сейчас Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило итог многолетних исследований в Университете Мэриленда: нейпоген стал первым официально признанным препаратом для лечения гематопоэтических (связанных с кровообращением) аспектов острой лучевой болезни (H-ARS).
Американские медики проводили клинические испытания на животных, поскольку в настоящее время практически нет людей, пострадавших от мощных ядерных взрывов. Тесты сочтены достаточно адекватными, чтобы рекомендовать нейпоген. Данный препарат снижает остроту и ускоряет восстановление костного мозга, получившего большие дозы радиоактивного излучения.
Запасы нейпогена уже включены в Стратегический национальный резерв США — хранилище антибиотиков, вакцин, противоядий и других средств, созданное для оперативной раздачи населению в случае химической, биологической или радиационной катастрофы.