![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/31_365.jpg?itok=1hTvR9op)
Переходный период реформирования системы здравоохранения будет продолжаться в течение года, начиная с июля 2015 года по июль 2016-го. Об этом, как пишет Корреспондент, говорится в рабочем плане Министерства здравоохранения, обнародованном его главой Александром Квиташвили.
По словам министра, переходный период будет включать изменение статуса медучреждений, изменение подходов к финансированию системы здравоохранения, внедрение электронной информационной системы, а также создание базового и дополнительного пакета услуг для всех слоев населения.
«Уже в июле мы начинаем работу по адаптации клинических протоколов для расчета стоимости медуслуг, с июля по октябрь 2015 года мы будем разрабатывать типовые контракты для больниц и медперсонала, с сентября по декабрь у нас в планах разработка полного пакета услуг для социально незащищенных групп населения», – отметил Квиташвили.
Министр рассказал, что с августа 2015 года Минздрав планирует начать внедрение изменения правового статуса медучреждений, с сентября – внедрение единой электронной системы, с октября по декабрь – разработку механизмов расчета финансирования медуслуг, включая систему социального страхования для социально незащищенных групп. С января по июль 2016 года будут внедряться базовые и дополнительные пакеты медуслуг для различных слоев населения. С марта по июль 2016 года будет проведена детальная оценка работы системы здравоохранения по всей стране на основе разработанного госпитального плана с целью определения доступа населения к учреждениям здравоохранения.
Переход бюджетного учреждения здравоохранения (УЗ) в форме государственного, коммунального предприятия, хозяйственного общества или других организационно-правовых форм будет приниматься соответствующими органами местного самоуправления, что соответствует принципам децентрализации.
Одним из основных изменений в сфере здравоохранения будет разделение на заказчика и поставщика медицинских услуг. В частности, органы местного самоуправления будут заказывать у УЗ необходимые местному населению медицинские услуги. Расчет их стоимости будет осуществляться на основе протоколов лечения украинскими и международными экспертами в рамках проекта Всемирного банка.
Также Минздрав планирует внедрить единую информационную систему здравоохранения, которая является необходимым инструментом для управления расходами заказчика, а также для создания унифицированного реестра пациентов.
Основным изменением будет также изменение принципа оплаты труда медработников: от фиксированной оплаты по штатному расписанию к оплате за предоставленные услуги, которые предоставляются по контракту между УЗ и сотрудником. Таким образом, зарплата медика будет зависеть от объема предоставленных услуг. Минздрав берет на себя разработку типовых контрактов между УЗ и персоналом, а также проведение консультаций.
В министерстве ожидают, что в результате внедрения изменений пациенты будут получать медпомощь там, где удобнее территориально, государство будет оплачивать услуги безотносительно того, где они будут предоставлены, а денежное обеспечение будет привязано к пациенту, а не к УЗ.
Кроме того, медики не будут работать только в одном УЗ: они смогут заключать контракты с разными УЗ, их доходы будут легальными и зависеть от предоставленных услуг.
Государство, в свою очередь, получает надлежащее финансирование отрасли, которое базируется на анализе показателей здоровья и качества услуг, эффективное использование средств, улучшение качества медобслуживания посредством внедрения системы протоколов лечения.