![](https://reporter-ua.com/sites/default/files/styles/220x175/public/uploads/photos/main/1662984_1.jpg?itok=uj9oMc5r)
Запрет на въезд в Украину иностранцев и лиц без гражданства с ВИЧ-положительным статусом отменен. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного ВР по правам человека.
Запрет на иммиграцию в Украину людям, живущим с ВИЧ, был утвержден приказом Минздрава еще в 2001 году. По данным пресс-службы, 22 июля уполномоченный по правам человека направила письмо с просьбой принять меры с целью устранения дискриминационных положений и приведения его в соответствие с международными и европейскими стандартами.
В ответ Минздрав сообщил, что приказом от 11 июня ВИЧ-инфекция как основание для отказа в предоставлении разрешения на иммиграцию в Украину из перечня исключена.
«Таким образом, сегодня иностранцам и лицам без гражданства с ВИЧ-положительным статусом гарантируется возможность беспрепятственно иммигрировать в Украину, искать без чрезмерных и неоправданных препятствий официальное трудоустройство и тому подобное», – говорится в сообщении.
Отметим, что Украина остается лидером в Европе по масштабам распространения ВИЧ-инфекции. По оценкам экспертов UNAIDS, в Украине с ВИЧ-инфекцией живет до 270 тысяч человек. И только каждый второй знает о своем диагнозе.
Каждый год количество ВИЧ-позитивных людей в Украине росло, но с 2005 года прирост новых случаев ВИЧ (ускорение эпидемии) ежегодно уменьшается: в 2005 году по сравнению с 2004 годом – плюс 15,6 процента, а в 2011 году по сравнению с 2010 годом – плюс 3,4 процента.
В 2012 году впервые в истории Украины эпидемия ВИЧ/СПИДа замедлилась – по данным официальной статистики в 2012 году темпы распространения ВИЧ-инфекции (количество новых случаев ВИЧ) оказались ниже, чем в 2011 году. В 2013-2014 годах из-за сокращения программ по борьбе со СПИДом темпы эпидемии снова начали расти.