
ЕС и США могут ввести новые санкции против России, если так называемые ДНР и ЛНР откажутся проводить местные выборы в назначенный властями Украины день – 25 октября. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники в западных дипломатических кругах.
Дипломатические источники категорично заявили, что если так называемые ДНР и ЛНР не пойдут на компромисс в вопросе о дате местных выборов, Запад обвинит их в срыве Минских договоренностей, и виноват в этом будет Кремль.
Один из источников отметил, что «боевики утверждают, будто украинские власти не обсуждали с ними условия проведения местных выборов, но это не так». По его мнению, боевики «не проявили стремления к компромиссу, объявив о проведении выборов в даты, отличные от остальной Украины, и не продемонстрировав готовность организовать их в соответствии с украинским законодательством».
По словам другого источника, если на оккупированной части Донбасса будут проведены выборы «отдельно от общеукраинских, которые не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим – и при этом демонстративным – ударом по Минским договоренностям. По сути, это станет последним «гвоздем в гроб» мирных соглашений». Он подчеркнул, что «никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на боевиков, чтобы они свернули с этого опасного пути».
Третий источник в западных дипкругах заверил, что санкции «не являются самоцелью США и ЕС». «Но если Минские договоренности будут похоронены столь грубым образом, у нас не останется выбора», – подчеркнул дипломат. При этом он отказался уточнить, какие новые санкции могут быть введены против России.
По словам источников, вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов на Донбассе будет обсуждаться на встрече глав МИД стран «нормандской четверки» в Минске на этой неделе. Этот вопрос должен стать одним из ключевых и на переговорах между лидерами «четверки», которые могут состояться в конце сентября в Нью-Йорке в ходе сессии Генассамблеи ООН.