
Жители Украины, в том числе и запорожцы, 25 октября будут выбирать депутатов в областные, районные и городские советы. Социологи прогнозируют довольно низкую явку на выборы – на уровне 50%, а то и ниже. Не исключается возможная фальсификация результатов голосования, учитывая то, что данная предвыборная кампания началась с многочисленных нарушений. Поэтому запорожцам стоит заранее проверить наличие себя в списках избирателей и обязательно явиться на избирательный участок 25 октября. РепортерUA разобрался, какие нововведения нас ожидают на местных выборах 2015 года и что нужно знать избирателю, чтобы его голос не был украден.
Отметим, что специалисты советуют обязательно явиться в день выборов в избирательный участок. Таким образом, по словам экспертов, вы сможете избежать того, что ваш голос будет засчитан за другого кандидата, ведь подобные случаи фальсификации происходили и ранее. Теперь по порядку.
Какие документы дают право проголосовать
Из таких нововведений можно отметить запрет на голосование для людей, которые не имеют при себе паспорта или временного удостоверения гражданина Украины. Ранее для подтверждения своей личности можно было предъявить военный билет или паспорт моряка.
Что делать, если вас нет в списке избирателей или ваше имя внесено туда с ошибкой
В этом случае вы можете обратиться в участковую избирательную комиссию или в орган ведения Реестра избирателей с заявлением про уточнение списка избирателей, при этом обязательно нужно иметь паспорт. Сделать это можно только до 19 октября.
Если вы заметили какие-либо неточности относительно себя или не нашли себя или своих знакомых в списке избирателей, обратитесь в УВК или в орган ведения Реестра (с паспортом) и напишите заявление об уточнении списка избирателей. Также можно обратиться в суд (копии заявлений прикреплены ниже, в фотогалерее. – Ред.).
Что делать, если вы заметили отсутствие себя в списке избирателей или ошибку в вашем имени после 19 октября
В этом случае вопрос должен будет решаться в судебном порядке. Необходимо написать заявление в суд, приложив к нему копии паспорта, идентификационного кода, домовой книги и именного приглашения (если оно было получено) в четырех экземплярах. Также необходимо сделать четыре копии самого заявления. С этими документами необходимо обратиться в суд до 22 октября включительно, который должен принять решение до 24 октября. Решение суда необходимо принести в избирком до 18:00 24 октября.
Что делать, если вы или ваши родственники, друзья или соседи не могут прийти на выборы по состоянию здоровья
Если избиратель хочет проголосовать не на участке, а по месту пребывания, и в списке избирателей напротив него есть отметка «НСП» (не способен самостоятельно передвигаться), то он без каких-либо дополнительных действий со своей стороны сможет воспользоваться этим своим правом. То есть в день голосования к нему придут несколько членов избирательной комиссии и дадут возможность проголосовать.
Как проверить наличие своего имени в списке избирателей
Самый простой и эффективный способ – прийти и проверить наличие своего имени в списках на избирательном участке по месту жительства. Эта возможность предоставляется всем желающим с 12 октября, после того как списки будут окончательно утверждены. Для тех, кто лежит в больнице – с 15 октября. Это особенно актуально для тех, кому недавно исполнилось 18 лет, и для людей, недавно переехавших на новое место жительства.
Заявление об уточнении списка избирателей на специальном избирательном участке
Если у вас есть доступ к интернету, то это же можно сделать на сайте государственного реестра избирателей drv.gov.ua. Необходимо зарегистрироваться в «Личном кабинете избирателя» и оформить заявку на проверку ваших данных. Ответ вам пришлют на электронную почту, которую вы указали при регистрации.
Узнать о том, есть ли у конкретного лица в списке избирателей отметка «НСП», можно несколькими путями:
1. Обратиться в участковую избирательную комиссию по месту жительства и ознакомиться в помещении комиссии со списком избирателей.
2. Обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей.
3. Дождаться, пока не придет приглашение на выборы, и посмотреть, есть ли в нем отметка «НСП».
Если избиратель сам не может проверить эти данные в избиркоме или реестре, то это могут сделать его родные, близкие, знакомые и соседи. Желательно сделать это как можно раньше, последний срок – 24 октября.
Если человека нет в списке избирателей, которые имеют право голосовать на дому, то он может обратиться с соответствующим заявлением в участковую избирательную комиссию. В этом случае к заявлению нужно обязательно прикрепить справку от лечащего врача, подтверждающую, что человек не в состоянии прийти на избирательный участок. Документы в избирком может отнести родственник или друг больного, при этом имея с собой копию паспорта человека, написавшего заявление.
Если человек на момент проведения выборов находится на лечении, но проголосовать хочет по месту жительства, то ему необходимо уточнить, нет ли его имени в списках людей, не способных самостоятельно передвигаться. Списки таких людей находятся у главврача лечебного учреждения. В этом случае нужно обратиться:
– к правоохранительным органам, находящимся на территории избиркома;
– к представителям участковой избирательной комиссии (эти заявления о нарушениях будут рассматривать уже после голосования);
– к представителям территориальной избирательной комиссии (если нарушения есть со стороны УИК);
– в суд (если обращения ко всем вышеперечисленным инстанциям не дали результат).
Какие действия должна предпринять УИК, если от избирателя поступило сообщение, что в списке избирателей значится его умерший родственник, проживавший с ним в одной квартире?
При получении такого сообщения председателю УИК (заместителю председателя либо секретарю УИК), если избиратель предъявил свидетельство о смерти своего родственника, рекомендуется изготовить и приобщить к списку избирателей копию предъявленного свидетельства и произвести исключение умершего избирателя из списка избирателей.
В случае если избиратель не смог предъявить указанное свидетельство, УИК направляет запрос в соответствующий ЗАГС непосредственно либо через ТИК, и только после получения официального подтверждения из ЗАГСа производится исключение умершего избирателя из списка избирателей.
УИК не вправе производить исключение из списка избирателей без наличия официальных документов уполномоченных органов.
Наблюдатель в помещении для голосования опрашивает избирателей, за кого они хотят проголосовать
Если наблюдатель в ходе голосования в помещении для голосования опрашивает избирателей, за кого они хотят проголосовать, то это должно расцениваться как нарушение тайны голосования. В этом случае председатель УИК должен предупредить наблюдателя о недопустимости подобных действий, а при продолжении противоправных действий наблюдатель по мотивированному письменному решению УИК удаляется с помощью сотрудника полиции из помещения для голосования. При этом принимаются меры по привлечению данного лица к ответственности за совершение указанных действий.
Что считается подкупом избирателя
Подкупом избирателя считается предложение, обещание или предоставление избирателю неправомерной выгоды за совершение или несовершение каких-либо действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права. В частности, сюда входят голосование на избирательном участке более одного раза и передача своего бюллетеня третьим лицам. Подобные действия караются лишением свободы на срок до трех лет.
Принятие предложений для получения неправомерной выгоды избирателем для себя или третьего лица, независимо от фактического волеизъявления лица и результатов голосования, наказываются штрафом 1700 до 5100 грн, или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на тот же срок.
Подкуп избирателя – совершение предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, организациям или учреждениям неправомерной выгоды или предоставления бесплатно товаров, работ и услуг. Это же касается товаров агитационного характера, если их стоимость превышает 60 грн 9 коп. Наказание за это правонарушение – ограничение свободы на срок от 2 до 4 лет или лишение свободы на срок от 2 до 4 лет с запретом на право занимать определенные должности до 3 лет.
Если во время проведения выборов вы заметили нарушение законодательства
Нарушение избирательного законодательства может проявляться по-разному, как в деятельности избирательной комиссии, так и в ее бездействии. Это же касается наблюдателей, избирателей и других участников избирательного процесса.
В случае, если вы заметили такие нарушения, можете обратиться:
– к представителем правоохранительных органов, находящихся на территории избиркома;
– к представителям участковой избирательной комиссии (эти заявления о нарушениях будут рассматривать уже после голосования);
– к представителям территориальной избирательной комиссии (если нарушения есть со стороны УИК);
– в суд (если обращения ко всем вышеперечисленным инстанциям не дали результат).
Как голосуют переселенцы
На ближайших выборах в местные советы из 26 тыс. 286 переселенцев, которые сейчас находятся на территории Запорожской области, проголосовать смогут только 1010 человек. Об этом сообщили представители Госуправления миграционной службы Украины в Запорожской области на заседании круглого стола, посвященного проблемам, связанным с выборным процессом, который прошел в здании Запорожского облсовета.
По словам главы совета Всеукраинского общественного объединения «Центр поддержки общественных инициатив» Андрея Карташова, это не единственная проблема, с которой столкнутся на нынешних выборах как избиратели, так и члены избирательных комиссий. Такая ситуация связана с изменениями в избирательное законодательство.
Отметим, что с информацией о территориальных и участковых избирательных комиссиях (почтовый адрес, местонахождение и контактные телефоны), которые будут осуществлять подготовку и проведение местных выборов на территории области, можно будет ознакомиться на веб-сайтах: https://www.drv.gov.ua и http://www.cvk.gov.ua. В ГУ МВД Украины в Запорожской области круглосуточно действует телефон горячей линии, по которому можно сообщить о нарушениях законодательства во время избирательного процесса: (061) 239-88-88.