Сегодня, 14 октября 2015 года, мы отмечаем праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Этот день знаменует встречу осени с зимой. Для Запорожья это двойной праздник, так как именно в этот день город освободили от немецко-фашистских захватчиков.
По словам архиепископа Запорожского и Мелитопольского владыки Луки, этот праздник еще можно назвать осенней Пасхой.
– Для нас это один из самых важных праздников, который мы можем так назвать. Что является для нас Запорожская земля? Это колыбель казачества – особенного аутентичного явления, которое не имело аналогов в мире. Для нас, потомков казаков, важно сохранить историю, которую мы часто переписываем, переосмысливаем – не всегда правильно. А для нас важно их почитание, особое почитание Царицы Небесной, Матери Божией. Потому что многие победы совершались особым почитанием Матери Божией или Ее Образа – Покров Царицы Небесной. Где бы ни были казаки – они устраивали в честь этого Образа храмы.
Главным храмом Запорожской Сечи был Покровский храм. Вот насколько важным исторически был этот день для казака. Мало того, мы знаем, когда наш город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков – в Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.
Сама Царица Небесная предстояла вместе с воинами-освободителями, вместе с людьми, которые жертвовали собой ради того, чтобы мы в сегодняшний день радовались этой жизни… Поэтому для нас это особый праздник, особый день, в который мы должны прославлять Матерь Божию, радоваться Ее Материнскому заступничеству, – подчеркнул владыка Лука.
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы
В далеком 910 году Константинополь осадили враги. Византия вела беспрерывную войну, а страдали от этого обыкновенные люди, уставшие жить в страхе и голоде. По ночам они собирались в главном храме города – Влахернском – и сообща молились, веря в то, что их мольбы однажды будут услышаны свыше. Вот и в этот раз в храме было не протолкнуться. Враг наступал, и народ боялся, что к утру осада будет прорвана.
Среди молящихся были блаженные Андрей и Епифаний. Шепча молитву, они вдруг увидели, как спустилась к ним из-под купола храма Божия Матерь в сопровождении Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи. Вместе с собравшимися она начала читать молитву, а когда закончила, сняла со своей головы покров и расстелила его над людьми в храме. Невидимый, он стал для них защитой и спасением от врага.
Исчезла Богородица так же, как и появилась, – незаметно. На следующее утро стало известно о том, что враги отступили от города. Это явление Богородицы народу стало знаковым для всех, рассказы о нем передавались из уст в уста. Люди стали обращаться к Богоматери в своих молитвах, прося о защите и «покрове». Молятся ей и по сей день как главной заступнице во всех бедах. Икону «Покров Пресвятой Богородицы» можно увидеть во многих православных жилищах. Она охраняет дом от непрошеных гостей, даруя ему мир, тепло и уют. Уютом веет и от самого лика Богоматери на этой иконе – она держит в руках белый покров и заботливо как бы накрывает им всех.
Журавли на Покров отлетели – ждите зиму раннюю да студеную.
Если к Покрову дуб и береза облетели полностью – зима не будет яриться, а вот если листья на них остались, то впереди сильные морозы и ветра.
Откуда ветер дует – оттуда и ждите морозов.
Если на Покров выпадет снег, то и 8 ноября (Дмитриев день) снежным будет, а если нет – то и к Катеринину дню (7 декабря) снега не видать.
Если первый снег пройдет до Покрова, то зимы долго ждать.
Какова на Покров погода – такова и зима.