
На сегодняшний день в Запорожье распространяются слухи о том, что после продажи квартиры необходимо вернуть деньги, полученные в качестве скидки за счет оформления субсидии. Для того чтобы разобраться, в каких случаях государство может потребовать возвратить деньги за субсидию с жильца, РепортерUA обратился к начальнику управления социальных гарантий, государственной социальной помощи Екатерине Кривошей.
В частности, она развеяла данные слухи. Никаких денег обратно именно в этом случае государство не потребует. Что же касается продажи жилья, то здесь для хозяина квартиры важно не забыть уведомить службу соцзащиты, что его имущество теперь принадлежит другому собственнику, иначе субсидия будет начисляться уже новым владельцам квартиры, однако выплачивать разницу за коммунальные услуги придется старому хозяину жилья.
Еще одним случаем, когда придется вернуть сэкономленные деньги государству, является ситуация, если человек с момента оформления субсидии сменил работу и его доход увеличился, но об этом он не уведомил соответствующие органы. Для того чтобы не выплачивать деньги, полученные в результате оформления субсидии, необходимо прийти в управление соцзащиты и предоставить данные о своем новом месте работы. Социальные службы самостоятельно выяснят нынешний уровень заработной платы.
И, наконец, последний случай, когда деньги за полученную субсидию придется вернуть ‒ это сокрытие от органов соцзащиты покупки стоимостью более 50 тыс. гривен.
Напомним, нужно только два документа для получения субсидии – это заявление на ее оформление и декларация о доходах. На сегодняшний день их распространением занимается «Укрпочта». Кроме того, можно скачать электронный вариант бланков на сайте департамента соцзащиты населения. Те, кто уже все заполнил, могут отправить их по почте, а не нести в управление соцзащиты. На рассмотрение заявления о получении субсидии служба имеет 25 дней с момента его подачи.
Помимо анкетных данных, в бланке нужно указать уровень своих доходов. Именно в этом месте, по словам главы департамента, большинство людей допускают ошибки. Необходимо просто указать место работы и заработную плату «чистыми» деньгами, то есть сумму, которую человек получает на руки. Управление соцзащиты потом проверяет достоверность этой информации.
Если человек получает не фиксированную сумму зарплаты (сюда входят различные доплаты, такие как премии, доплаты за интенсивность и т.д.), то в зависимости от суммы будет варьироваться и скидка на услуги ЖКХ. В качестве дохода не учитываются так называемые детские деньги, которые выплачиваются родителям за рождение ребенка. Такая же ситуация и с выплатой средств родственникам военнослужащих, погибших в АТО, с выплатой денег предприятием за потерю кормильца на производстве или за производственную травму. Они также не считаются доходом.