
В Запорожье в связи с ростом стоимости газа прогнозируется значительное повышение тарифов на отопление. Об этом шла речь на пресс-конференции в ГТС.
Как сообщили в пресс-службе Запорожского горсовета, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины, с 1 мая стоимость закупки природного газа для производителей тепловой энергии возросла с 3004 гривен до 6809 гривен (вместе с ценой его транспортировки). Рост составил 130%.
Доля природного газа в цене производимой тепловой энергии составляет не менее 70%. Рост цены на газ означает дальнейшее повышение стоимости отопления и горячей воды. Национальная комиссия по регулированию энергетики и рынка коммунальных услуг на своем заседании 5 мая определила прогнозные показатели повышения тарифов на тепловую энергию и горячую воду для предприятий теплоэнергетики.
На данный момент постановление Нацкомиссии о повышении тарифов еще не принято, документ проходит необходимые юридические процедуры. Сейчас можно говорить только о прогнозных цифрах, которые, скорее всего, начнут действовать с 1 июля. В соответствии с прогнозными цифрами, ориентировочное повышение стоимости производимой концерном «Городские тепловые сети» тепловой энергии составит 94,7%. Для домов с приборами учета тепла цена возрастет с 622,49 гривен до 1212,22 гривен за гигакалорию. В домах без приборов учета тариф на отопление одного квадратного метра будет на уровне 28 гривен 29 копеек, до этого был 14,53 гривны.
Как отмечается, фактически произойдет рост тарифов в два раза. В этой ситуации потребители заинтересованы в максимальном снижении объемов потребления тепла. В многоквартирных домах этого можно добиться только за счет утепления зданий, термомодернизации. В качестве одного из вариантов жильцы могут взять кредит в одном из государственных банков в рамках государственной программы «Теплый дом». 30% этого кредита будет компенсировано государством. Еще одним выходом для малообеспеченных слоев населения является оформление жилищных субсидий.
Прогнозируемый тариф на тепло в Запорожье будет одним из наиболее низких среди всех областных центров Украины. Однако тепловики уже практически исчерпали свои резервы по снижению потерь на сетях, повышению КПД котлов и так далее. Теперь слово за потребителями, которые должны активизировать внедрение энергосберегающих программ на своих объектах. Это касается как бюджетных учреждений, так и жилого фонда.