
Во всем мире, в том числе и в странах Европы, куда так стремится Украина, велосипед уже давно признан наиболее удобным средством передвижения. Более того, им пользуются не только рядовые граждане, но и крупные чиновники, что в нашей стране случается крайне редко. Тем не менее в Запорожье уже не первый год работает группа активистов, которая считает, что даже из индустриального города можно сделать велосипедный.
Один из таких людей – Павел Шадрин, представитель общественной организации «Урбан-рух. Запоріжжя велосипедне». Именно эта организация уже который год пытается добиться того, чтобы в городе появилась велосипедная инфраструктура, которая, кроме всего прочего, включала бы в себя и велодорожки.
− Все предпосылки для этого есть. Проспект (Соборный. − Авт.) – идеальное место для того, чтобы начать это делать. В этом вопросе должен быть комплексный подход в создании велоинфраструктуры и улучшении движения общественного транспорта, − говорит Павел.
Ребята из «Урбан-руху» создали целую концепцию того, как это можно сделать, и подробно расписали плюсы от внедрения таких дорожек, которых оказалось больше, чем могло показаться на первый взгляд. В качестве «пилотных» улиц для этого проекта были выбраны ул. Правды, ул. Независимой Украины, пр. Соборный и ул. Победы. Все они являются одними из основных транспортных артерий Запорожья, и именно на них ложится основная нагрузка. Так почему же выбрали именно их? Ведь можно было бы начать с чего-нибудь проще и не в центральных районах города, а в спальных.
Карта велодорожек согласно концепции организации «Урбан-рух. Запоріжжя велосипедне»
Попытка начать создавать такую инфраструктуру уже была. Велодорожку построили в Южном микрорайоне Запорожья, потратив на это около 3 млн грн, однако сделали ее на тротуаре, при этом от самого тротуара она мало чем отличается. Фактически это точно такая же плитка, но только другого цвета. А самое главное – на ней нет разметки, которая свидетельствует о том, что это именно велодорожка. Да и нюансы, связанные с ее покрытием, которое мало чем отличается от тротуара, вызывают вопросы. Однако самым главным моментом, который вызвал непонимание у велосипедистов, является отсутствие разметки, подтверждающей, что это именно велосипедная зона.
Быть может, такое отношение велосипед как вид транспорта заслужил тем, что в нашей стране, как и на территории всего постсоветского пространства, он считается либо развлечением, либо транспортом для детей. В это же время в странах ЕС велоинфраструктура – одна из неотъемлемых частей повседневной жизни.
Та самая велодорожка в Южном микрорайоне
− Как у нас, в Украине, большинство людей оценивают велосипед? Это развлечение, это либо дать ребенку покататься, либо раз в год самому съездить, например, на природу. Мы же стараемся изменить сознание людей, абсолютно всех, будь то автомобилисты или пешеходы, и донести до них мысль, что велосипед – это вполне полноценный личный транспорт, самый мобильный транспорт, который может ездить в городских условиях. Он может проехать там, где не проедет ни машина, ни автобус, − говорит Павел Шадрин.
При этом он приводит собственный пример, как человек, который пользовался и автомобилем, и велосипедом. При этом по мобильности и скорости именно последний оказался наиболее выгодным, не говоря уже о такой вещи, как экономия.
− Могу сказать на личном примере. Использовал автомобиль для поездок на работу и по личным делам. Итого по времени: 30 минут – дойти до парковки, прогреть машину, доехать до работы, припарковаться, дойти до работы. А теперь велосипед. Те же 30 минут. Я вынес велосипед на улицу, сел и сразу поехал. По времени то же самое, только я не трачу деньги на бензин и время на поиски места для парковки, − рассказал Павел.
Однако вот тут-то как раз все оказывается далеко не так гладко, как кажется на первый взгляд, и мы опять должны вернуться к развитию велоинфраструктуры в Запорожье. Для пешехода или автомобилиста такая проблема, как наличие велодорожек, кажется надуманной. Казалось бы, ведь есть тротуары, по которым можно ездить на велосипеде. Но мало кто знает, что при этом велосипедист будет нарушать п. 9.9 Правил дорожного движения: «Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам». Исключение в данном случае составляют лишь дети до 14 лет. К тому же активное велосипедное движение по неприспособленным для этого участкам дороги или тротуара может вызвать массу неприятностей, от простого столкновения с пешеходом, которое может закончиться синяками и ушибами, до серьезного ДТП.
Как могла бы выглядеть велодорожка на дамбе между ул. Гагарина и пл. Пушкина
Чтобы избежать этого, и нужны велодорожки. На сегодняшний день в развитых странах Европы их наличие – норма, а вот в Украине это явление только набирает обороты. По мнению Павла Шадрина, в Запорожье процесс формирования велоинфраструктуры можно начать именно с центральных улиц, например, с проспекта Соборного или ул. Победы. Для создания велодорожек есть два варианта: выделить для этого часть пешеходной зоны на тротуаре, с соответствующей разметкой, либо же выделить участок на проезжей части.
− Если взять проспект (Соборный. − Авт.), мы видим, насколько он широкий, насколько широкие полосы для движения автотранспорта – 3,75 метра. При этом одна из полос почти всегда заставлена припаркованными автомобилями. Есть масса примеров, как делались в Европе или Америке велополосы в подобных ситуациях. А делались они за счет небольшого сужения каждой из полос движения. У нас есть три полосы движения, каждую из них можно уменьшить до 3,5 или 3,25 метра. Таким образом мы получаем 1,5 метра пространства для велодорожек. Оставшегося пространства на полосах для машин или общественного транспорта вполне хватит для безопасной езды, − считает Павел.
Как мог бы выглядеть проспект Соборный с новыми велодорожками
Однако тут возникает еще несколько проблем. Одна из них – это парковка для автотранспорта, который лишится возможности останавливаться возле бордюра. Эту проблему Запорожья поднимали уже множество раз, но пока никто не смог ее решить. Тем не менее это не значит, что решения нет. Существовала масса проектов – от подземных паркингов до выделения специальных территорий, где можно было бы сделать парковочные зоны.
Вторая проблема – это дорожное покрытие. Ни для кого не секрет, что украинские дороги оставляют желать лучшего, и если автолюбители кое-как справляются с этим, то для велосипедистов качество дорожного покрытия является критически важным. Плюс ко всему там, где велодорожки будут прокладываться по автодороге, необходимо будет привести в порядок все ливневки. Проблемы и с дорожным покрытием, и с ливневками являются для города застарелыми и так или иначе требуют решения. К тому же велодорожка должна быть отгорожена от проезжей части, чтобы автотранспорт не вторгался во «владения» велосипедистов.
И, наконец, главная проблема, с которой сталкиваются практически все велосипедисты – это отношение к ним со стороны других участников движения.
− К сожалению, еще многие не воспринимают велосипедистов всерьез, а чаще всего воспринимают, как помеху на дороге. Наша цель – показать, что велосипед – это полноправный участник движения. Это прописано даже в ПДД, − говорит активист «Урбан-руху».
Одной из основных целей «Урбан-руху», помимо создания в Запорожье нормальной велоинфраструктуры, является равноправие на дорогах межу вело- и автотранспортом. При этом представители организации понимают, что достичь этого эффекта сразу невозможно, но у Запорожья есть все предпосылки для того, чтобы стать одним из немногих в Украине городов с развитой велоинфраструктурой.
Вариант велодорожки на тротуаре на проспекте Соборном
Одновременно с этим нужно воспитывать ответственное отношение к управлению транспортом и у велосипедистов. Это так же важно, по мнению Павла, как и развитие велоинфраструктуры, и идти эти процессы должны параллельно.
Преимущества велотранспорта для Запорожья в целом очевидны – это снижение напряженности на дорогах, уменьшение количества выбросов загрязняющих воздух веществ, а также приобщение горожан к более экологичному и экономному транспорту. Последнее особенно актуально, учитывая постоянно растущие цены на нефтепродукты.
Несмотря на все усилия велообщественности, которая всеми силами пытается привлечь внимание власть предержащих к этой проблеме, пока что воплощение подобных планов не продвигается дальше концепций, изложенных на бумаге. Тем не менее в организации «Урбан-рух. Запоріжжя велосипедне» верят, что рано или поздно в областном центре появится своя инфраструктура по примеру таких украинских городов, как, например, Львов, где городская власть решила всерьез подойти к решению этого вопроса. В итоге в выигрыше окажутся все: автомобилисты, которые получат нормальные места для парковки и у которых никто не будет «путаться под ногами»; пешеходы, которые не будут бояться, что едущий на большой скорости велосипед собьет их; и, конечно, сами велосипедисты.